Мальцев Федот Алексеевич
Мальцев
Федот

История солдата

Мой прадед Мальцев Федот Алексеевич родился в 1906 году в семье крестьян. До войны он работал бригадиром в колхозе. Призван на фронт в 1941 году. Дома остались его супруга Прасковья Сергеевна и две дочери – Анна (4,5 года) и Татьяна (8 лет).

Призван 26 июня 1941 гда Путятинским РВК Рязанской области.Пропал без вести в октябре 1941 года.

Романова (Мальцева) Анна Федотовна - дочь

«Мужчин проводили за реку. Мама вернулась, топила русскую печку и плакала. И мы (дети) плакали вместе с ней».
Перед отправкой на фронт Федот купил в Шилово куклу – глиняную голову куклы и передал ее через знакомых домой. Прасковья сшила ей руки, ноги, платье. Маленькая Аня всегда играла с ней.
«С фронта получили 4 письма. Отец писал с передовой, писал, что на пять человек одна винтовка». Потом письма перестали приходить. Мама пошла в военкомат, где ей дали бумагу, что отец пропал без вести в 1942 году. Товарищи видели его в последний раз, когда он садился в танк».