Мальцев Гаврил Николаевич
Мальцев
Гаврил

История солдата

Мой прадед, Мальцев Гаврил Николаевич, родился в 1902 году в Архангельской области. Он сам построил дом, в котором жил с женой Анной Варсонофьевной и где родились их дети, в том числе моя бабушка Зоя Гавриловна.

Когда прадед ушел на фронт, моя прабабушка была беременна. Самого младшего сына он так ни разу и не увидел. Его старшая дочь (моя бабушка) почти всю войну проработала на лесоповале – как тогда говорили в тылу врага. В те годы она была подростком.

К сожалению, о боевом пути моего прадеда практически ничего неизвестно. Более 70 лет мы не знали, где он похоронен. Благодаря ЦАМО удалось узнать точное место захоронения.

Мой прадед был красноармейцем, стрелком (видимо, потому что являлся хорошим охотником). Воевал в составе 100-й стрелковой дивизии.

Погиб 13 августа 1942 года во время боя в деревне Чижовка (сейчас это территория Воронежа). Был похоронен в братской могиле, вместе с тысячами других солдат и офицеров, которые ценой собственных жизней боролись за Чижовку. Бои там длились 204 суток – с 6 июля 1942 года до 25 января 1943 года.

Вскоре после войны на месте братской могилы местные жители своими силами построили памятник. В 1975 году здесь открыли мемориал «Чижовский плацдарм». В Зале Памяти увековечено имя моего прадеда.

Место рождения Архангельская область

Боевое подразделение 460 стрелковый полк 100 стрелковой дивизии