Мальцев Геннадий Дмитриевич
Мальцев
майор / замполит
Воинская специальность замполит
Место рождения Ярославсквя область, Большесельский район, с. Мамино

Боевое подразделение 53-й гвардейская танковай Фастовская бригада
Принимал участие Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал от фашистских захватчиков Киев, Польшу

родился 17.03.1925 в с. Мамино Большесельского района Ярославской области.

В марте 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет был призван на фронт. Воевал на 1-м Украинском фронте связным в составе 53-й гвардейской танковой Фастовской бригады. Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал от фашистских захватчиков Киев, Польшу.

Устанавливая связь с частями бригады, дважды выводил их из окружения. Командир одного из танковых батальонов, находящихся в окружении, задал ему вопрос: «Как ты сюда попал, мы в окружении», на что гвардии ефрейтор Мальцев ответил, что знает, как их вывести. За эти подвиги и личное мужество был представлен к правительственной награде орден Красной Звезды, дважды награжден медалями «За отвагу».

В феврале 1945 года был направлен в Сталинградское танково-техническое училище, которое окончил в 1947 году и продолжил службу офицером в вооруженных силах СССР. Умер в 1978 году.

2 медали за отвагу

2 медали за отвагу