Мальцев Герасим Иванович
Мальцев
Герасим

Мальцев Герасим Иванович родился в 1914 году в с. Н.-Ракитино, Лебедянская область.

В 1930 году приехал в Москву и стал работать каменщиком на заводе «Серп и молот».

В 1936 году был призван в Красную Армию, где окончил курсы шоферов. Ему пришлось участвовать в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году. Сразу из армии в 1940 его направили с колонной автомашин для участия в военных действиях против Финляндии.

Вскоре началась Великая Отечественная война, и Герасим Иванович, рядовой автополка, снова за рулем автомашины. Он проехал по фронтовым дорогам по всей Европе, перевозил боеприпасы и хлеб по Дороге жизни через Ладогу, закончил службу в августе 1945 года после освобождения Румынии.

Герасим Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени и девятью медалями СССР, в том числе «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После войны, в августе 1945 года, Герасим Иванович возвращается на свой родной завод «Серп и молот», снова садится за руль и работает шофером в автотранспортном цехе вплоть до ухода на пенсию.