Мальцев Иван Петрович
Мальцев
Гвардии Старшина

История солдата

Мой дед - Мальцев Иван Петрович, родился 03 декабря 1019 года в селе Н-Ракитино Лебедянского района Рязанской области. После окончании средней школы поступил в профессиональное училище и  получил профессию пивоварв. Как и большинство молодых людей того времени увлекался спортом и военным делом. Одновременно с занятиями в училище закончил школу ОСОАВИАХИМа и стал инструктором. В 1939 году дед был призван на военную службу и попал в 93 Лисковский пограничный отряд на Юго-Западе СССР.

В 1941 году первые удары вермахта приняли на себя пограичники, в том числе и погранотряд где служил мой дедушка. Солдаты и офицеры отряда мужественно сражались с противником, но были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил захватчиков. Дед не любил рассказывать о войне, слишком много испытаний и горя выпало на долю этих парней. Прошел всю войну. Служил в контрразведке "СМЕРШ". Награжден медалью "За освобождение Сталинграда" 1943г., дважды "За отвагу"1944 и 1945гг., и "За победу над Германией" 1945г. В 1946 году был демобилизован.

Место рождения село Н-Ракитино Лебедянского р-на Рязанской области

Боевое подразделение 93 Лисковский погранотряд
Завершение боевого пути г. Куйбышев
Принимал участие в битве за Сталинград

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны и демобилизации, дедушка несколько лет проработал в ОСОАВИАХИМе и РКФиС инструктором, а затем почти двадцать лет в областном управлении "Главвторчермета" г.Куйбышева. С 1970 по 1997гг. трудился на Куйбышевском заводе Клапанов. За годы своей трудовой деятельности неоднократно награждался почетными грамотами и государственными наградами за доблестный труд.

Я горжусь своим дедом и считаю его ГЕРОЕМ!