Мальцев Иван Романович
Мальцев
Романович

Наступил новый 1920 год. Первая Конная Буденного освободила Ростов.
Ивану Мальцеву шел в ту пору девятнадцатый год. Он добровольцем ушел в 71 Кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии прославленного Дмитрия Петровича Жлобы. Весной 1920-го года рядового бойца назначили вторым номером на пулеметную тачанку. Весь Кавказ, до самой Турции, прошел с нею Иван Мальцев.
После освобождения станицы Невинномысской кавалеристы подошли к реке Кубань. По ту сторону ее, в станице Баталлашинской (ныне г. Черкесск), белые. Мост через реку охраняет их застава.
Красный командир дает приказ: двум эскадронам с двумя пулеметными тачанками ночью переправиться, скрытно подойти к мосту и снять заставу. А дело было осенью. Темно, хоть в глаз коли. Пока переправлялись, вымокли до нитки. Бесшумно снять заставу не удалось: несколько человек убежали в сторону станицы и подняли стрельбу. Им на помощь спешили белые. А через мост уже шли красные эскадроны и разворачивались в атаку. Все это время пулемет Ивана Мальцева без остановки строчил по врагу, поддерживая атакующих конников.
Запомнился бой за станину Ордонскую. Против Красных враг бросил две кавалерийские бригады и четыре батальона пехоты. Разгоряченные самогонкой, с перекошенными лицами, с длинными бородами двинулись в атаку терские казаки, но не прошли. Многие из них полегли под пулеметным огнем Ивана Мальцева.
Внезапным налетом красные кавалеристы захватили аул Ачи-Кулак, где находился штаб противника. Когда белогвардейцы получили подкрепление, они вновь выдвинулись на аул. Ведь здесь тепло, есть жилища и продовольствие. А вокруг - степи, холодно. Подпустив белых на расстояние 200 метров, красноармейцы открыли oгoнь из пулеметов и винтовок. Иван Мальцев израсходовал в этом бою две пулеметные ленты, а это тысяча патронов. Вода кипела в кожухе, ствол накалился чуть ли не до красна, а пулемет все строчил. В декабре 1920 года нашим войскам предстояло взять селение Евлах в Азербайджане. Наступление началось на рассвете, в тумане. Иван Мальцев был ранен в голову. Кровь заливала глаза, а он стрелял до тех пор, пока не выбили белых. И только после боя - в лазарет.
Ставрополье, Калмыцкие степи, Дагестан, Азербайджан - вот этапы большего пути нашего земляка, отважного пулеметчика Ивана Романовича Мальцева.
В июле 1921 года возвратился красноармеец И. Р. Мальцев в Каменоломни, работал слесарем, машинистом, затем заместителем начальника депо.
Однажды уже 33-летнего Ивана Романовича вызвали в военкомат, и предложили поехать учиться Москву, в военно-транспортную академию. Никогда, и ничего он не боялся, а тут вдруг испугался. Ведь до революции окончил всего 3 класса, да потом в армии не много учился. Самое многое у него было 7 классов. Мальцева убедили, что нужно учиться. Ведь только на таких, как он, надеется Советская власть и Коммунистическая партия. Такие не подведут, выполнят любое задание.
В январе 1934 года Иван Мальцев стал студентом военно - транспортной академии. Учиться было очень трудно. После лекций с Мальцевым ежедневно занимались по два часа дополнительно, а через три с половиной года он с отличием защитил диплом и стал военным инженером транспорта. Назначили первым заместителем начальника Дальневосточной железной дороги. Во время боев с японцами на озере Хасан Иван Романович лично руководил доставкой боеприпасов, продуктов питания для Красноармейцев. За эго был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Высокую награду Роди-ны ему вручил в Кремле М. И. Калинин.
В годы второй мировой войны И. Р. Мальцев был также на переднем крае. В дни Сталинградской битвы руководил поставками для фронта, затем восстановлением разрушенного железнодорожного хозяйства. В конце апреля и начале мая 1945 года полковник Мальцев во главе с оперативной группой обеспечивал армию фронта, штурмовавшую Берлин.
После победы возвратился в родное депо. Работал начальником предприятия, умело руководил людьми. В 1950 году его наградили вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Никогда не знал покоя персональный пенсионер Иван Романович Мальцев. Был полон сил и энергии. Участ-вовал в коммунистических субботниках, в работе различных комиссий. Часто бывал в школах, на предприятиях, встречался с молодежью.
Жизнь Ивана Романовича Мальцева - это частичка истории становления и расцвета социалистического государства. Со времени Beликой Октябрьской революции и до наших дней вместе с партией, народом, шел по верному пути коммунист ленинского призыва.