Мальцев Иван Васильевич(Василискович)
Мальцев
Васильевич(Василискович)
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой отец - Гвардии старший лейтенант Мальцев Иван Васильевич (Василискович), командир 3 пулеметной роты, 3 стрелкового ботальона, 182 Гвардейского стрелкового Ясского полка, 62 Гвардейской стрелковой девизии, член ВКПБ с 1939года, за время службы в полку в должности командира пулеметной роты оказал себя дисциплинированным, требовательным, инициативным и культурным офицером Красной Армии. В наступательных боях показал себя храбрым и самоотверженным командиром. Он личным мужеством и отвагой подавал пример своей роте, так что она всегда обеспечивала успешное продвижение пехоты. Даже при сильной контратаке противника с применением танков и авиации 8 декабря 1944года в селе Полгардь (Венгрия) мой отец открыл ураганный огонь из станковых пулеметов, прикрывая замешательство пехоты, отходя на левый фланг, обнаружил вражескую минометную батарею. Внезапным ударом овладел ей и организовал минометный огонь, от которого враги не досчитались в своих рядах до 130 солдат и офицеров. Сам, отец, личным примером организовал роту на победу, несмотря на тяжелое положение, контратака противника была отбита, при наименьших потерях роты и с сохранением всей материальной части роты. За умелое руководство ротой в бою, за личное мужество и отвагу в борьбе с немецкими и венгерскими захватчиками мой отец был удостоин правительственной награды ордена Красного Знамени, наградной лист был подписан командиром 182 гвардейского стрелкового Ясского полка Гвардии подполковником Грозовым 16 декабря 1944года. А 19 декабря 1944года отец был тяжело ранен и умер от ран в госпитале города Эньинг, похоронен в северной части города перел первой церковью. Приказом от 31 декабря 1944года мой отец был награжден Орденом Отесественной войны 1 степени, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, ПОСМЕРТНО. В 1953году тринадцатилетней девочкой я получила орден своего отца в Нерченском Военкомате. В 2010году я передала этот орден на вечное хранение и память правнуку своего отца, который носит его имя. Я горжусь своим отцом и помню о его подвиге.

Место рождения с..Зюльзя, Нерченский р-н, Читинская обл.

Завершение боевого пути город Эньинг, Венгрия