Мальцев Максим Митрофанович
Мальцев
Максим
Митрофанович
младший командир

В 1942г. был ранен.

В конце октября 1942г., после выписки из госпиталя был направлен в Бауманский райвоенкомат (Татарстан), оттуда- в Татарский республиканский военкомат.

01 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт.

07 ноября 1942г. с Калининского ВПП- на сборный пункт Московского горвоенкомата.

08 ноября 1942г. направлен в 20 отдельную стрелковую бригаду, которая находилась на переформировании в составе 3 резервной армии (Московский военный округ).

Зачислен в 1 отдельный стрелковый батальон бригады.

26 ноября 1942г. бригада выгрузилась на станции Крестцы, вошла в состав 27 армии Северо-Западного фронта. К исходу 27 ноября части бригады сосредоточились в районе Филатово (Старорусский район). С 28 ноября приступили к оборудованию рубежа обороны вдоль берега р.Редья в районе Иванково.

02 декабря бригада передана в состав 11 армии и совершает марш в район Тополево (Парфинский район). С 15 декабря на марше с задачей- 19 декабря сменить части 126 стрелковой бригады в районе д.Ольховец (Демянский район).

19 декабря бригада участвует в прорыве обороны противника на участке Ольховец- Вязовка. Закрепившись на достигнутом рубеже, переходит к обороне и готовится к наступлению на Ольховец.

23 декабря 1942г. части бригады в 10-20 начали наступление и овладели д.Ольховец.

В бою погиб младший командир Мальцев. Был похоронен в лесу в 2км. северо-восточнее д.Ольховец, Демянский р-н, Ленинградская обл.

Место рождения г.Кемерово.

Боевое подразделение 20 отдельная стрелковая бригада