Мальцев Михаил Алексеевич
Мальцев

История солдата

Солдат, о котором пишу, Мальцев Михаил Алексеевич 1924 г.р.-старший брат моей бабушки Мальцевой (Лузиной) Татьяны Алексеевны. Жил в г.Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1940г. поступил в Эксплутационный  техникум города Актюбинска, учиться на железнодорожника . Михаил был старшим ребенком в семье (мама-Мальцева Екатерина Филипповна- вдова, сестра, брат-Мальцев Владимир Алексеевич). Часто писал своей семье добрые, сердечные письма. Из этих писем узнали, что по достижении 18-ти лет он добровольцем собирался пойти на фронт, изучал оружие, военное дело.

6 марта 1942г.- прошел медкомиссию в горвоенкомате г.Актюбинска.

30 апреля 1942г.- призван в ряды ФККА.

31 мая 1942г.- принял присягу, получил обмундирование. Писал, что оно новое и крепкое. "Ботинки на кожаной подошве- вовек не сносить".

21.08.1942г.-прибыл в г.Ногинск Московской области. № полевой почты ППС 1746 воинская часть 25/4. "Роем землянки".

10.09.1942г.- зачислен в ампулометную команду. "Ампуломет служит для уничтожения, вернее поджога танков". Получил оружие.

11.01.1943г.- в госпитале г.Ивановск Московской области. "Рана моя неглубокая,думаю, что дня через 4 на фронт". Часть 0/4 ПП 1746, 4 батальон, ампулометная команда."Надо защищать свою Родину. Может быть даже придется отдать за нее свою жизнь. Чем черт не шутит".

Это было последнее его письмо. Больше никаких вестей не было. Пропал без вести. Он был совсем мальчишка- 18 лет.

Мама и родные долго искали его и после войны, но, к сожалению, безуспешно.

Я уверена, что мой дед в геройском подвиге отдал свою жизнь за освобождение Родины от ненавистного фашизма! Его имя всегда будет в нашей памяти!