Мальцев Михаил Иванович
Мальцев

История солдата

Михаил Иванович Мальцев родился в городе Александровске Молотовской области Учился в Перьми  в техникуме.. До 1937 года работал на Александравском машиностроительном заводе.. В 1937 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. (Спас-Дальний). В 1941 году был переброшен эшелоном в Карелию. По дороге эшелон останавливался в Перьми, где стоял около часа.Из состава их выпустили и Михаил на вокзальной площади надеяля хоть кого-нибудь увидеть из знакомых или родных. Ему повезло, он встретил свою квартирную хозяйку, у которой снимал комнату, коггда учился в техникуме. Она и переслала весточку родным.                                                                                                                     В Карелии был ранен. После госпиталя был направлен под Москву.  В один день оказались в штабе в Калинине, но в разное время с братом Николаем и сестрой Валентиной.                                                                                                               Освобождал Польшу, дошел до Берлина. От Берлина были срочно переброшены в Прагу. Участвовал в освобождении Праги 8 мая 1945 года. Уставшие проспали весь следующий день, 9 мая День Победы. Устали так, что спали прямо в канаве около Праги. В конце 1945 года демибилизовался и вернулся в Александровск. Где и работал на Аленсандровском заводе  в городе Александровское.
.женился имел трёх дочерей.

Место рождения Александровск. Пермский край