Мальцев Михаил Павлович
Мальцев
Место рождения Кемерово

Орден Трудового Красного Знамени и медали за трудовую деятельность.

Мой прадед Мальцев Михаил Павлович родился в 1914 году в крестьянской семье.
В деревне, в те времена, не оформляли документов по рождению и дату своего рождения он точно и не знал. Его мать говорила, что он родился в Михайлов день, который отмечали 2 раза в году. Он даже ни разу не праздновал свой день рождения. Позже, в паспорте, его дату рождения определили ровно посередине года.
 Мой прадед был очень крепким, хотя его рост был всего 157см, а вес 50 килограмм. В 72 года он мог разогнуть лошадиную подкову, такая силища была в нем. В молодости у него была кличка Загоруйко - так звали знаменитого борца-атлета того времени.
 Когда началась Великая Отечественная война ему было 27 лет. Работал он на Азотно-туковом заводе в городе Кемерово и был высококвалифицированным сварщиком. 1720 тружеников предприятия ушли на фронт. К станкам встали женщины и подростки.На таком ответственном производстве нужны были знающие специалисты, поэтому ему дали бронь, и он трудился в тылу, изготавливая продукцию для фронта. Работа была очень тяжелой, еды не хватало, а работать приходилось по 12 - 13 часов.
В цехах было очень холодно, рабочие использовали газеты и бумагу, обматывая тело и конечности, чтобы не замерзнуть во время трудовой смены.
У моего прадеда много наград за трудовые заслуги во время войны и после, в том числе и Орден Трудового Красного Знамени.
 В 1997 году Михаил Павлович умер, ему было 82 года.

Светлая и вечная память всем героям Великой Отечественной войны!