Мальцев Михаил Романович
Мальцев
Романович
Старший лейтенант / Разведка

История солдата

Мальцев Михаил Романович, родился в 1918 г. в п. Дамбуки, в Зейском районе, Амурской области, был настоящим героем в Великой Отечественной Войне. Воевал на Северном фронте, Финляндия, в Карелии, был призван в Армию рядовым, а вернулся старшим лейтенантом. Состоял командиром разведовательной роты солдат. На его счету много захваченных врагов, в ходе одной из операций, был подбит на мине врагами, и был ранен в ногу, в последствие её потерял, сам смог оказать себе помощь, и прикрыл свой отряд, уже сильно раненым, но будучи командиром, из последних сил дополз, прикрывая. С этим отрядом он доставил одного из самых важных "языков" в штаб. Он снял с себя ремень, и перетянул изливающаю кровью ногу, которую ему ампутировали в госпитале. В последствие не сдался, не тот характер был, он дополз до штаба и отрапортавал о выполнении задания. Михаил Романович остался без ноги с протезом и дальше ещё в гражданской жизни много помог совхозу, а так же в воспитании молодёжи тех лет. Героический подвиг Михаила Романовича, мы его дети, внуки и родственники помним и чтим до сих пор. Умер Мальцев Михаил Романович в возрасте 77 лет 21.06.1995 года. Мы всегда помним нашего героя!!!

Воинская специальность Разведка
Место рождения СССР