Мальцев Николай Фёдорович
Мальцев
Фёдорович

Родился 6 февраля 1924г. в д. Першино Курганской области. В 1934г. семья переехала в Тюмень.

В 1941г. закончил 8 классов. Добровольно зачислен в Таллинское пехотное училище Тюмени. В 1942г. по приказу Верховного Главнокомандующего училище направлено на фронт.

Участвовал в боях под Ленинградом, Волховом, на Северо‑Западном фронте в должности командира отделения.

Дважды ранен, после излечения окончил Сарапульское минометное училище, получив звание старшего сержанта. Служил в минометной батарее, участвовал в боях на Центральном фронте — командир взвода.

В августе 1943г. был тяжело ранен. В апреле 1944г. демобилизован.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945гг.», медалью Жукова и юбилейными медалями. Вернулся в Тюмень. Инвалид войны II группы.

В 1958г. закончил Тюменский машиностроительный техникум. В 1962г. окончил 3 курса Уральского электромеханического института железнодорожного транспорта. Работал в локомотивном депо мастером подсобных цехов, инженером Тюменского отделения Свердловской железной дороги.