Мальцев Николай Прокофьевич
Мальцев
Прокофьевич
мл.лейтенант

В 1937 окончил 8 классов школы.

С января 1940г. курсант Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. 23 февраля принял военную присягу.

По окончании училища- младший лейтенант, направлен в 210 ближне-бомбардировочный авиаполк Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

С 28 ноября 1940г. младший летчик.

30 июля 1941г. полк в составе 20 самолетов перебазировался на аэродром Алексеевка и приступил к боевой работе на Южном фронте.

30 июля вылетев в 13-49, 9 самолетов 1-й авиаэскадрильи (АЭ) в 17-28 с высоты 1200м. произвели бомбометание и обстрел из передних пулеметов автоколонну и подводы западнее с.Ладыжника. В 14-31  произвели посадку на свой аэродром.

31 июля в 08-24 6 самолетов 1 АЭ произвели бомбометание и обстрел колонны противника на дороге Б.Трояны- Голованевск. В 12-40 на втором вылете бомбили скопление войск в лесу в районе Голованевск. В районе цели атакованы истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). Потери-2 самолета. Убит летчик мл.лейтенант Мальцев Николай Прокофьевич, ранены: комиссар 1 АЭ капитан Евтухов Яков Иванович (6 ранений), летчик наблюдатель мл.лейтенант Кравченко Арсентий Афанасьевич (умер от ран в тот же день), летчик мл.лейтенант Клинков Алексей Саввич, летнаб мл.лейтенант Егоров Борис Павлович и мл.лейтенант Денещук Иван Егорович .

Место рождения с.Кутьино, Новобурасский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

После очередного вылета группа производила посадку. Внезапно появилась пятерка "мессеров" и атаковала. Самолет летчика Мальцева и штурмана Кравченко с большим креном врезался в землю на границе аэродрома. Самолет с экипажем Мохов - Денищук был атакован в момент приземления.
С турельных установок самолетов, находившихся на стоянке, штурманы открыли по "мессерам" пулеметный огонь. Производить атаку по аэродрому фашисты не решились и, набрав высоту, ушли на запад.
Гибель Мальцева, Кравченко и ранение Денищука послужили всем горьким уроком. За воздухом было установлено постоянное наблюдение, вплоть до заруливания самолетов на стоянку.

Лукерья
Мальцева Лукерья Ивановна