Мальцев Петр Иванович
Мальцев

Служил Волховский ф-т 11.1941 г.
Ленинградский ф-т 1.1943 г.
3 Белорусский ф-т 6.1944 г.
Кинегсбергский батальон Гв. К-У, рядовой, шофер.

О войне говорил так: Много чего было пройдено, да, говорить пока рано, время не пришло. Не забыть, как подвозили на своих машинах снаряды по Ладожскому озеру с открытой дверкой кабины. Лёд прогибается, ощущение, что впереди последняя яма, а приказ доставить снаряды любой ценой, было жутко. На обратный путь вывозили людей с таким же страхом и риском. Трудно было с машиной весной, осенью мощность была маленькой, застревала на дорогах в грязи по колёса, пехота выручала толкачем, зимой замерзала, была битва с разогревом, ломалась, запасных частей к машине не было ремонтировали сами. Едешь с людьми, сверху бомбы летят, рвутся слева, справа, впереди; некогда было думать, только вперед любой ценой! Дошли до Берлина. Победили!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42 года Мальцев П.етр И.ванович награжден медалью "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" - 25.11.1944года.

Воинская специальность шофер
Место рождения д. Сергиевская Тарногского района Вологодской области

Боевое подразделение Нюксенским Р.В.К.
Принимал участие Волховский ф-т 11.1941 г., Ленинградский ф-т 1.1943 г. 3 Белорусский ф-т 6.1944 г. Кинегсбергский батальон Гв. К-У,

О войне говорил так:

Много чего было пройдено, да, говорить пока рано, время не пришло. Не забыть, как подвозили на своих машинах снаряды по Ладожскому озеру с открытой дверкой кабины. Лёд прогибается, ощущение, что впереди последняя яма, а приказ доставить снаряды любой ценой, было жутко. На обратный путь вывозили людей с таким же страхом и риском. Трудно было с машиной весной, осенью мощность была маленькой, застревала на дорогах в грязи по колёса, пехота выручала толкачем, зимой замерзала, была битва с разогревом, ломалась, запасных частей к машине не было ремонтировали сами. Едешь с людьми, сверху бомбы летят, рвутся слева, справа, впереди; некогда было думать, только вперед любой ценой! Дошли до Берлина. Победили! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42 года Мальцев Петр Иванович награжден медалью "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" - 25.11.1944года.

медаль "За оборону Ленинграда" ( Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42 года)

медаль "За боевые заслуги" - 25.11.1944