Мальцев Петр Николаевич
Мальцев
ст.сержант / командир артелерийского расчёта

В память об отце

Пошёл шестой год, как ушел из жизни мой отец – Пётр Николаевич Мальцев (23.02.1926г.- 28.08.2010г). Накануне его 90-летия со дня рождения считаю сыновним долгом поделиться воспоминаниями о безмерно дорогом человеке,  личности неординарной, чьё творческое наследие представляет художественную ценность, а труд талантливого педагога, наставника навсегда останется в памяти его благодарных учеников. Его непростой жизненный путь, наполненный всяческими перипетиями, горестями и радостями -   достоин глубокого уважения…

1. Истоки

Родители моего отца выходцы из Масловки, села, расположенного на берегу Северского Донца, в десяти верстах от Чугуева. Родным их языком был украинский,  своего папу мой отец называл - «тато» и считал себя украинцем (по семейному преданию, первоначально наша фамилия по казацки значилась – Малець, впоследствии в процессе русификации изменённая в Мальцев, тем не менее  судя по всему  различные поколения моих предков считали своим родным языком то - украинский, то русский язык и наоборот).

Мои прадеды:  Григорий Мальцев – был до 1917 г.управляющим в местном имении, а другой -  Павел Бурейко – одним из самых зажиточных среди односельчан.

Им даже удалось после грабительских продразвёрсток восстановиться во времена НЭПа. Затем, их хозяйства снова были подвергнуты разграблению и разорению. Бурейко, был раскулачен.    Благодаря своему упрямству, редкой целеустремлённости и неустанному труду  ему удалось снова добиться некоторого благополучия в своём хозяйстве, он был подвергнут «повторному» раскулачиванию, но даже после этого не успокоился… Заработав денег на шахтах Донбасса, вернувшись домой, прадед опять занялся восстановлением своего хозяйства. После этого у него не только всё отобрали, но и самого арестовали. Удивительно, но прабабушке удалось, попав к Г.И. Петровскому – тогдашнему председателю Всеукраинского ЦИК (находящегося тогда в Харькове), как-то убедить «всеукраинского старосту» в невиновности мужа. И моего прадеда выпустили, что было по тем временам почти невероятно. Итог своей жизни он подвёл фразой: «Запомни, лишь то твоё, что ты съел…».

Родители отца придерживались протестантской веры, были баптистами (но к вере своей не принуждали), вели скромный и аскетичный образ жизни, чтили морально-этические заповеди и нормы, были совестливыми людьми. Воспитывали своих детей в строгости, ни какие пререкания со взрослыми не допускались и пресекались, дети почтительно обращался к своим родителям на «вы»… Через веру, религиозное и может даже где-то, философское постижение и осмысление библейских историй и притч, искали себе спасение и утешение от всех нескончаемых бедствий, которые обрушивались на их поколение.  Мне трудно даже представить, что творилось в «головах» этих людей, которые пережили первую мировую войну, несколько революций, «красный» террор, продразвёрстку, гражданскую войну,  НЭП, коллективизацию, голод, индустриализацию, вторую мировую войну, послевоенный голод, разруху и восстановление, репрессии сталинского режима, развенчание культа личности, «хрущевский волюнтаризм», «брежневский застой» и даже  «горбачёвскую перестройку»... Естественно, что мои родные  весьма скептически  относились к любой власти и конечно,  прежде всего, к советской власти. В эпоху массовых репрессий и воинственного атеизма, они даже в самом тесном семейном кругу не без страха (!) делились своими взглядами на происходящее в их жизни, которые совершенно не вязались с пропагандируемой государственной советской идеологией.  Именно отсюда, по-видимому, истоки отцовского вольнодумства, его непринятие  лицемерия власть предержащих, прежде всего, чудовищного «сталинизма» во всех его проявлениях и поиск спасения в постижении законов красоты и гармонии в жизни и в искусстве. Тем не менее, диссидентом отец никогда не был, был истинным патриотом огромной страны, оставался в душе идеалистом – романтиком.

1. Горькие университеты

Очередной ужасный  удар судьбы по семейству Мальцевых, как и по всем остальным жителям Масловки,  был нанесён в 1931 г., когда их экстренно выдворили из нажитых мест, в одночасье разрушив хаты и хозяйства ради обустройства армейского полигона… Наша семья была переселена в Башкировку, пришлось всё добро наживать заново. Но самая жуткая беда пришла в 1931-34 годах, когда моему, тогда ещё семилетнему отцу навсегда врезались в память чудовищные картины страшного и «нескончаемого» голода.  «Это были тридцатые годы, когда люди умирали, как мухи. Людей вывозили в яры и даже ямы не копали. Я всё это видел.» (Из интервью Мальцева П.Н. - от 18.09.1999 г.). Лобода считалась лакомством, бывали случаи каннибализма, многие попросту теряли человеческий облик. Нашу большую семью спас мой дед - Николай Григорьевич, в две смены трудившийся с пухлыми ногами от голода на строительстве ХТЗ. За это ему полагался килограмм чёрного хлеба на день, который делился на всех членов семьи  и ценившийся воистину на вес золота… По мнению моей бабушки, этот страшный голод был организован властью специально - с целью изъятия у населения страны  немногих уцелевших, после множества всяческих экспроприаций, ценностей через Торгсин. Отец говорил, что человеческая жизнь в «самой гуманной» стране с «великим вождём и учителем» ровным счётом ничего не стоила.

Именно эта жизнь формировала характер и мировоззрение П.Н. Мальцева, закаляли его  характер, навсегда отложившись в его памяти. Вот так,  наверное, рождается художник: когда он сам всё пережил и ему есть над чем подумать…

В детском возрасте отчётливо проявлялась тяга отца к рисованию – выпросив у солдат (чугуевщина испокон была военным краем) огрызок карандаша с клочком бумаги, он самозабвенно изображал увиденное, сочинял причудливые, сказочные и былинные сюжеты, очень любил рисовать русских богатырей,  развивал творческое воображение. Окружающую действительность видел по особенному, в своеобразном преломлении, фиксируя всё многообразие природных красок и оттенков.

Едва пережив голод и даже ещё не приподнявшись с колен, на голову народа обрушилось очередное горе – кровопролитная война с фашисткой Германией. В первые дни войны мой дед был призван на фронт.

Уже в самом начале войны, после одной из многочисленных бомбёжек, на месте дома нашей семьи зияла огромная воронка с водой на дне и высилась лишь одна стена,  с влипшей в неё металлической кроватью. Благо, что внутри в роковой момент никого не оказалось. Поэтому едва  не до конца войны мои родные ютились в погребах, землянках, кочевали в ходе боёв от села к селу по оккупированной и практически прифронтовой зоне. Мой отец  был ловким, выносливым, физически крепким подростком (сверстники прозвали его акробатом). Он постоянно крутился среди солдат на передовой, где его подкармливали, время от времени его использовали для добычи разведданных. Приписав себе год (по документам дата рождения 10.03.1925г.)  ему удалось в июле 1943 года призваться в ряды Красной Армии, тем самым, он избежал смерти от голода или от бомбёжек в прифронтовой зоне. Закончив школу младших командиров в ноябре 1943 года, сержант П.Н. Мальцев был направлен на фронт.

1. «Пол Европы» по-пластунски

Вспоминая военное лихолетье, отец говорил, что кроме смерти и ранений товарищей, мучили чувство голода и страшная, не проходящая, постоянная усталость. Приходилось почти постоянно куда–то идти на марше, при этом толкать артиллеристские орудия, таскать боеприпасы, или рыть землянки, окопы и для себя и для орудий, и всё это при любой погоде – дождь, снег, слякоть, при пронизывающем ветре и холоде… С горечью отец вспоминал порою сумасбродные приказы командиров, отсутствие необходимого снабжения, как провиантом, так и боеприпасами, что в конечном счёте выливалось в огромные потери среди наших бойцов. Страх, голод, тяжкий труд, безысходность и при этом всё равно вера в Победу - так отец описывал войну,  по крайней мере до начала 1944 г.

У отца непосредственного участия в боевых действиях более полугода. В составе Первого Украинского фронта он принимал участие в боях за освобождение своей Советской Родины и Восточной Европы, в штурме Берлина. Получил  ранение (лечился в  военном госпитале в г. Линц,  Германия). С 1943г. по 1950г. служил срочную службу в рядах Красной, а затем Советской Армии, ст. сержант, командир артиллерийского орудия, он награждён  различными боевыми наградами  (орден Отечественной войны, медали за Отвагу, за Боевые заслуги, за взятие Берлина и др ).

Главным итогом той Великой Победы, отец считал то, что его поколение «иванов», самим фактом своей Победы над цивилизованными «фрицами» доказало своё право, право всего русского (в самом широком смысле этого слова) народа – победителя, на жизнь и существование на Земле.

После Великой Победы в 1945 году, оставаясь ещё на службе в армии, вернулся к детскому увлечению и с огромным удовольствием выполнял задания по художественному оформлению военной части, рисовал портреты однополчан, писал этюды.

1. Мечта сбывается

После демобилизации в 1950 г. отец вернулся на родную Слобожанщину.  Здесь началась его по-настоящему профессиональная деятельность – вначале на Харьковской фабрике художественных изделий, параллельно с учёбой в изобразительной студии, преподавателями которой были известные в Харькове художники – С.М. Беседин, Е.Н. Трегуб, В.М. Наседкин, затем – в Художественном фонде. Творчество отца заметили и оценили на выставках, а после его женитьбы на моей матери – Прасковье Григорьевне, папа поступил и заочно успешно закончил графический факультет Львовского полиграфического института в мастерской известного графика Касьяна.

В 1966 г. возникла необходимость в руководителе Чугуевской детской художественной школы им. Репина и так случилось, что отцу предложили её возглавить.

5. Судьбоносный поворот

Школа, в которой едва насчитывалось около двух десятков учеников, тогда находилась на грани закрытия. Отец вспоминал, что увидев плачевное состояние учебного заведения, едва не опустил руки – уж слишком плохи были дела,  а материально-техническая база  практически отсутствовала. «Мои предшественники мне говорили: «Ничего у тебя не выйдет, разве ты умнее нас?»» Тогда, как и всегда, неоценимую поддержку Петру Николаевичу оказала жена, моя мама. Начали с того, что серьёзно определили основы методики обучения, планомерно  укрепляли техническое оснащение, улучшили условия учёбы детей. «Затем мы выписали со школьных журналов адреса тех, кто хорошо учится, потом пошёл по дворам и в присутствии родителей рассказывал, что такое искусство, каким счастливым будет человек и как много он узнает, приобщившись к нему в художественной школе.» (Из интервью Мальцева П.Н. от 18.09.1999 г .)

Результат обнадёжил -  к сентябрю набралось около ста заявок от желающих. В срочном порядке в школе пришлось пополнять педагогический состав, благо на родине великого Репина во все времена достаточно талантливых художников, а невиданные прежде энтузиазм и энергию четы Мальцевых к счастью поддержала местная власть, оказавшая всяческое содействие в благом деле. Вот так общими усилиями, крупинка к крупинке, развивалось отныне любимое детище моих родителей, из года в год набиравшее всё большие популярность и высокую репутацию. Моя мама – математик (имевшая к тому времени уже три красных диплома о высшем образовании, в т.ч. об окончании с отличием физико-математического факультета Харьковского государственного университета), дополнительно получила диплом преподавателя черчения и истории искусств. Работала учителем математики и черчения в общеобразовательной школе, а  по совместительству, параллельно  знакомила юных художников с мировой историей искусств в «Художке».

Мне довелось однажды невольно услышать её исповедь одной знакомой,  в которой мама призналась, что сознательно пожертвовала карьерой учёного (ей предрекали заманчивые перспективы в аспирантуре) ради несомненного, по её глубокому убеждению, художественного таланта моего отца. Эту благородную миссию мама выполнила сполна – она избавила мужа от многих бытовых и организационных проблем, была его верной спутницей и соратницей, предоставив возможность сосредоточиться на главном – художественном и педагогическом поприщах.

6. «Художка - Репинка» звучит гордо!

«Искусству может научиться каждый.  Ведь, что такое талант? Это колоссальная работоспособность. Если ребёнок рисует и в школе, и дома,  жить без этого не может, то это талант. Тридцать лет тому назад,  я  «поднял» лозунг -  все дети талантливы, к ним надо найти лишь подход. Сначала надо мною шутили: у Мальцева все гении и таланты. Потом убедились, что это так. Ведь в Японии недаром математика и изобразительное искусство идут на равных. И видите, каких вершин достигают японцы.

Искусству можно отдать молодость, любовь, жизнь – говорю я ученикам. Когда вы это поймёте, то будете жить полнокровной жизнью. Всё другое – это бутафория. Если кто-то хочет познать  искусство, Бог открывает для такого двери. А мы, учителя, помогаем заглянуть за эти двери. В чём смысл учительской работы? Понятно, что человек должен  трудиться от души. Счастливый человек – этот тот, работа которого, является его любимым делом…» (Из интервью Мальцева П.Н. от 18.09.1999 г.)

Со временем Чугуевская детская художественная школа им. Репина, которую отец возглавлял около четырёх десятилетий, стала одной из лучших школ Украины, взрастила сотни талантов. Её питомцы продолжают прославлять благословенный репинский край, покоряют сердца любителей изобразительного искусства на многочисленных, в том числе международных выставках. Я горд тем, что высокую роль в этом созидательном процессе сыграли мои замечательные родители, добрая память о которых, уверен, сохраняется в сердцах многих выпускников и наставников нашей славной «художки» да и всех земляков.

7. Художник и учитель

Отец любил своих многочисленных учеников, неустанно делился с ними профессиональными секретами, искренне радовался их творческим успехам, переживая о том, как складываются их судьбы. Будучи трудоголиком по натуре, он никогда не бездельничал, используя во благо каждое мгновение. При первой же возможности самозабвенно «колдовал» над холстом, нанося на полотна красоты любимого края, портреты земляков, жанровые композиции. Предпочтение отдавал масляной живописи, классическому реалистичному стилю.

За всё время своей творческой деятельности им было создано  около тысячи работ, многие из которых просто подарены и находятся в галереях, музеях и в иных государственных  и общественных учреждениях, частных коллекциях. В 2006 году Указом Президента Украины члену союза художников Украины Петру Николаевичу Мальцеву  было присвоено звание Заслуженного работника культуры Украины за значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие страны, весомые достижения и активную общественную деятельность. Решениями сессий городского и районного советов, отцу было присвоено звание «Почётный гражданин города Чугуева» и «Почётный гражданин Чугуевского района».

Мне посчастливилось, за исключением армейских лет, прожить бок о бок с родителями под одной крышей до их ухода в иной мир… Я часто общался, обсуждал те или иные события, иногда спорил с отцом, но только сейчас начал понимать, что должен был понять его ещё глубже, полнее узнать собственную родословную, сказать ему больше добрых слов… У моих родителей не было в приоритете стремление к материальным благам,  жили скромно, вся их жизнь была посвящена поиску каких-то возможных смыслов. В младенческом возрасте один за другим умерли трое их первых детей, прежде чем появились на свет я и мой младший брат Александр. Но, тем не менее мудрые отец и мать были достаточно требовательны к нам и воспитывали нас строго. У отца были золотые руки и он всячески старался передать мне и моему брату своё умение. Полученные  навыки очень нам пригодились в жизни. Мы оба закончили художественную школу, благодаря чему научились видеть красоту окружающего мира.  Конечно же мы с братом гордимся своими родителями. Всем тем, чего мы добились в жизни, а главное – позитивному мировосприятию, усердию, человечности обязаны бесконечно любимым родителям.

Юрий Мальцев

dinarics@mail.ru