Мальцев Семен Герасимович
Мальцев
Семен
Герасимович
Гвардии рядовой

История солдата

Родился в Горьковской области, Володарском районе в деревне Талашманово в 1910 году. Окончил 2 класса школы. Был призван на фронт 1941 и встретил победу в Чехии. Участвовал в сражениях на Северо-Западном, Донском, Воронежском, 1 и 2 Прибалтийских фронтах. Служил в 398 гаубичном артполку и 151 гвардейском пушечном артполку. Работал кузнецом части и во время боя перевозил к орудиям боеприпасы и другие грузы, не раз попадая под сильный обстрел врага. В августе 1942 года был тяжело ранен в правое плечо осколками мины и находился в госпитале до ноября 1942 года. Имел множество положительных характеристик и благодарностей за доблестное несение службы от командиров и награжден, помимо множество юбилейных медалей,  двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Отечественной войны» I степени.

Годы жизни 3.08.1910 - 26.02.1993
Регион Нижегородская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Дзержинск

Воспоминания

Горохова (Мальцева) Вера Семеновна (дочь)

У деда была какая-то особая любовь и привязанность к лошадям. Он тонко знал их возможности, особенности поведения, нравы, учитывал свободолюбие этих животных. Поскольку дед работал кузнецом, руки у него были могучие, но вожжами он управлял как музыкальным инструментом. Подковать лошадь, да еще без станка,- очень сложное дело: одно неумелое движение, и можно получить смертельный удар копытом, но лошади ему безропотно подчинялись, как доктору, а он им тоже доверял, и, как оказалось, не напрасно.
После войны дед рассказывал такую историю. Снаряды на передовую подвозили на лошадях (повозках) и только по ночам. Отвезли снаряды, уже возвращались назад, но из-за незнакомой местности сбились с пути, началась бомбежка. Ездовой, молодой парнишка, начал дергать вожжи, лошади метались, вставали на дыбы, казалось, выхода нет. Дед взял вожжи в свои сильные, умелые руки, лошадям, очевидно, передалось его спокойствие и легкое движение вожжей, животные понемногу успокаивались. «Если лошадь,- говорил дед, - уже прошла по дороге, то при возвращении назад, сбившись с пути, ездовому нельзя дергать её направлять в неизвестном направлении, лучше довериться ей, и лошадь найдет дорогу сама. Тогда, ночью, в полной темноте лошади, действительно, вышли на дорогу и прибыли к пункту назначения, благодаря знаниям, опыту и умениям деда.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: