Мальцев Степан Тихонович
Мальцев

Мобилизован РВК:   18.08.1941г., Сысольским РВК. Направлен в 29 запасной стрелковый батальон

Звание:   гвардии старшина

Должность:   командир отделения

Военно-учетная специальность: старший пулеметчик

Место службы:  1941г. – направлен в 29  ЗСП; служил в 304 стрелковой дивизии 812 стрелковом полку (1-го формирования);   с   1943г. - (переименование дивизии)  1 Прибалтийский фронт,    6 Гвардейская Армия,  67 Гвардейская стрелковая дивизия,  201 Гвардейский стрелковый полк; 1944г. - 2 Прибалтийский фронт

Когда и где воевал: в 1941г. - в обороне г. Москва;  в 1942г.- в  боях под г.Калач на реке Дон,   участник Сталинградской битвы;  в 1943г. -участник Курской битвы. В  августе  1943г.  учтён  как убитый в списках «Безвозвратных потерь»,  но был тяжело ранен  и   отправлен в госпиталь в Казахстан. После излечения вернулся в строй.

В январе  1944г., в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции  при освобождении г. Новосокольники Псковской обл. (в боях погибло около 11 тысяч советских воинов) Мальцев С.Т. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Принял участие в  1944г. в начале операции «Багратион».  В бою 03.07.1944г.  вновь был ранен, а после  излечения ранения демобилизован.

Госпиталь:  Из архивной   справки Архива военно-медицинских документов г. Санкт –Петербург  : старший пулеметчик  201 гв.с. п., гв. старшина Мальцев Степан Тихонович   1908г.р.,  (место рождения: Коми АССР, Сысольский р-н, с.Вотча)    на фронте Великой Отечественной  войны  03 июля 1944г. получил сквозное пулевое ранение правого предплечья с повреждением кости, по поводу чего находился на излечении  ЭГ-85, ЭГ –1516 с 12.07.1944г., в ЭГ- 2657 (г.Ржев, Калининской обл.) с 20 июля 1944г.,  выбыл  22.07.1944г. в г.Иваново (так в документе)

Основание: запись № 1027 в алфавитной книге ЭГ-2657 за 20.07.1944г. л.76, карточка учета раненых и больных № 5295 ЭГ-1516

Демобилизован:  26.09.1944г.  по ранению на фронте

Награды Мальцева С.Т.: Медаль «За оборону Сталинграда»