Мальцев Василий Андриянович
Мальцев
Андриянович
старший лейтенант

История солдата

Свой вклад в победу над общим врагом внёс и наш дедушка. Родился он 26 января 1915 г. в селе Андрианополь,Кваркенского р-на,Оренбургской обл. Рос в большой семье-9 детей. Был трудолюбивым и любознательным. После школы поступил в зооветеринарный техникум в г.Сурск,Ульяновской обл.,который окончил в 1935г. В 1937г. был призван на службу в Белоруссию. 3 года службы в армии. В 1941 г. получил направление на работу ветфельдшером в Куйбышевскую (Самарскую) обл., но нагрянуля война. До января была наложена броня,т.к. шёл отбор коней в кавалерию на фронт.Своим примером он воспитывал своих детей,наших родителей.

..."Был отец,семьянин,брат и муж,
Тяжесть жизни пронес через годы воны.
Он с винтовкой шагал,защищая отчизну,он держал в руках честь и надежду страны.
Коммунист.Прямотою своею горячей,
Зажигать мог огнём он любые сердца.
Он остался собой,он остался солдатом,
Нет границ величию подвига советского солдата во имя Родины.

Боевой путь

Воевал наш дедушка на Воронежском,Степном,1-м Украинском фронтах с 1942 по 1945 г.г. Участвовал в Курской битве,при форсировании реки Днепр,в обороне г.Коростень,был дважды ранен.

Награды: Орден отечественной войны 1 и 2 степени;медаль "За отвагу";медаль "За боевые заслуги"