Мальцев Яков Афанасьевич
Мальцев
Яков
Афанасьевич

Мальцев Яков Афанасьевич - мой дед. Родился в 1919г.

Военный фельдшер. Призыв Молотов.  3.10.42 погиб, (утонул)

Боевой путь

129 сд с 2/302 гап, двумя батареями 872 птп, 129 легкоинженерным батальоном, продолжая оборону занимаемого рубежа и обеспечивая стык с 107 сд, короткими ударами на Яковлево сковать противника, не допуская перегруппировки сил на ельнинское направление. Разгранлиния слева: ст. Рождество, станция Глинка.   До начала боев - на 20 августа в частях, находящихся на фронте, числилось 71613 человек, на 7 сентября, по неполным данным, вышло из окружения 20025 человек, выведено раненых с 21 по 27 августа 7271 человек, не вышло 44317, в эту цифру входят и убитые. [244] Выход из окружении до сих пор продолжается, в тылу у противника остается еще много групп и одиночек, пробирающихся к своим частям. Потери в материальной части По состоянию на 1 сентября вынесено винтовок - 18091, потеряно - 42226. Приход бойцов с оружием после 1 сентября продолжается; пистолетов-пулеметов вынесено - 125 штук, не вынесено - 367, легких пулеметов вынесено - 39, не вынесено - 486, станковых пулеметов вынесено - 25, не вынесено - 354, минометов всех калибров вынесено - 30 штук, не вынесено - 261, артиллерии всех калибров вышло - 39 систем, не вышло - 264. Автомашины: было в войсках на 20 августа - 1273 шт., вышло на 3 сентября - 370. В число потерянного вооружения включается вооружение, потерянное в боях при наступлении 21-22.8.