Мальцева Екатерина Филипповна
Мальцева
Екатерина
Филипповна
Гвардии капитан мед.службы / Врач

История солдата

Катя родилась в семье врачей в апреле 1913 г. Жила семья Мальцевых в то время недалеко от Иркутска,в селе Куйтун. Но после смерти отца в 1918 году,мама с Катей перезжают в г.Горький. Именно этот город подарит ей и профессию,и любовь,и семью. С 1922 по 1931 годы Екатерина учится в школе 10-летке. После окончания школы,не задумываясь о выборе профессии,поступает в Горьковский мед.институт им. С.М.Кирова. В 1936 году поступает в аспирантуру на кафедру биохимии. Гражданка Мальцева с успехом защищает диссертацию 20.06.1941 и пару недель спустя уходит на фронт,призванная Сталинским военкоматом г.Горького. Очень долог и труден путь военврача Мальцевой. Раненная она спасала других раненных. В боях под Москвой вынесла более 30 солдат,спасая их от смерти. Службу в рядах Советской Армии закончила в Венгрии в 1946 г. После войны преподавала на кафедре биохимии в родном институте до 1971 года. Написала 17 научных работ. Удостоена орденами и медалями за службу и трудовую доблесть. Умерла Екатерина Филипповна 28 июня 1996 года в возрасте 83 лет.

Воинская специальность Врач
Место рождения Село Куйтун Иркутской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 535 гвардейский минометный полк 105 гвардейской стрелковой дивизии; 2 отдельный стрелковый батальон; 181 гв. омедсб (181 гв. омедсб); 62 сэо (62 сэо)
Завершение боевого пути 30.03.1946 г. Венгрия

За взятие Вены