Мальцева Марфа Моисеевна
Мальцева
Марфа
Моисеевна
Труженица тыла
1897 - 5.11.1978

История солдата

Родилась в селе Духовницкое Саратовской губернии, в 13 лет вышла замуж за Федора Мальцева и переехала жить к нему в село Брыковку той же Саратовской губернии. Там у них родилось четверо детей Алексадра, Мария, Иван и еще один сын, который умер в младенчестве.

Федора Мальцева в период перегибов коллективизации "раскулачили" и сослали в Казахстан, откуда он вернулся в 1930 году и вскоре умер от эмфиземы легких.

Чтобы как-то прокормить своих четверых детей, Марфа Моисеевна вынуждена была перебраться в Чапаевск. Сначала она работала нянькой в семье директора одного из оборонных заводов, который помог устроить на завод одну из старших дочерей Марию. Мария попала под взрыв на рабочем месте и в 17 лет практически потеряла зрение. Но, несмотря на это закончила пединститут (выстоять и не сдаваться ей помог писатель Николай Островский, также потерявший зрение, с которым она переписывалась в то время) и всю жизнь проработала учителем истории в чапаевской школе.

Марфа Моисеевна в период войны поддерживала своих детей. Ждала с фронта своего сына Ивана, котоорый погиб в 1943 году на Курской дуге.

После войны вместе с дочерью Марией Федоровной растили и воспитывали свою внучку Джемму, закончившую Куйбышевский медицинский институт, 20 лет проработавшую главным врачом медсанчасти КПО "Полимер" и 10 лет избиравшуюся депутатом Чапаевского городского совета.

Умерла 5.11.1978 года, похоронена в Чапаевске.

Регион Самарская область
Воинское звание Труженица тыла
Населенный пункт: Чапаевск
Место рождения Брыковка
Дата рождения 1897
Дата смерти 5.11.1978

Боевой путь

Место призыва Не призывалась

Награды

Отсутствуют
Отсутствуют

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: