Мальчиков Василий Иванович
Мальчиков
лейтинант / командира стрелкового взвода

История солдата

Родился в 1919 году в селе Хрящевка. В1935г. был направлен по путёвке комсомола в совпартшколу г. Мелекесс. В 1937г. перешел  в Ульяновский учительский институт- факультет естествознание, а в следующем году перешел в сельхозинститут, который и закончил в 1939г. В этом же году был призван в Вооружённые Силы. С22.09.1939г. - курсант Свердловского Пехотного училища.25.08.1941г. присвоено воинское звание «Лейтенант» (досрочно) и в должности командира стрелкового взвода 367 стрелковой дивизии был отправлен на фронт под Москву. Но затем часть перебросили на Карельский фронт. Войска вели активные оборонительные бои, создавая серьёзную угрозу флангам и тылам финских войск.  Это было очень трудное время для дивизии. Василий  Иванович вспоминал: «Бойцам не хватало теплых вещей, обуты были в кожаную обувь. Стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая местность не промерзает в тех краях. Греться и сушиться негде. Костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения. Зимние сражения1942года стали самыми кровопролитными боями на карельском  фронте. Зимой 1942года 367 стрелковая дивизия почти целиком осталась лежать в снегу под станциями Масельской и Ванзозеро в Карелии. Василий Иванович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь г. Анжеро-Судженск. Затем был назначен командиром взвода  Киевского Краснознамённого пехотного училища.  И снова фронт. Участие в прорыве Ленинграда; Северный фронт. И опять ранение: в1943г. был ранен в ногу и лечился в госпитале города Кировска. После ранения работал инструктором в Новосибирском артиллерийском полку. В 1945 году был комиссован из армии по болезни. После войны по призыву партии поднимал отстающие колхозы в Сибири. В 1953году женился. В   семье родились сын Александр и дочь Татьяна. Но раны давали о себе знать, и в 1965году, по совету врачей, вернулся на Родину в с. Хрящёвка. Умер 19октября 1967года.

Воинская специальность командира стрелкового взвода
Место рождения Россия