Малецкий Иосиф Игнатьевич
Малецкий
Иосиф
Игнатьевич
младший сержант / разведчик .старший ВУВ

История солдата

Мой дед Малецкий Иосиф Игнатьевич , был призван на войну 20.09.1942 г Уйгурским РВК, Алма-Атинской области , Казахской ССР. Воевал в составе 192 Тяжелой Гаубичной Артилерийской бригаде разрушения 2 Украинского фронта , был разведчиком, старшим ВУВ ( разведка боевых огневых точек противника , занесение их на карту ), был награжден медалью "За Отвагу ", в ходе освобождения г .Брно. В ходе разведки в Южной части города Брно,он обнаружил 1 минометную батарею и 2 станковых пулемета 26.04.45г. Из открытых архивов мне удалось найти наградные листы деда, узнать о его подвиге , но к сожалению , я располагаю совсем немногим , о боевом пути деда , о его боевом пути , но считаю своим долгом рассказать о нем , как герое , своего времени. Мой дед не вернулся с войны , он считается пропавшим без вести . В прошлом году мне посчастливилось найти документы , подтверждающие место его захоронения -(Польша Регион захороненияЛюбуское воев.Номер захоронения 63.Первичное место захоронения г. Жагань, ул. Кожуховска, правая сторонаДата создания современного места захоронения__.__.1945Дата последнего захоронения__.__.1945Вид захоронениякладбище воинов са №2Состояние захороненияхорошееКоличество могил485Захоронено всего6366Захоронено известных3059Захоронено неизвестных3307Кто шефствует над захоронениемСовет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши) Дата гибели не известна , но дата захоронения май 1945г

Воинская специальность разведчик .старший ВУВ
Место рождения Грузия

Боевое подразделение 192 ТГБР
Завершение боевого пути Чешская республика
Принимал участие Освобождение г Брно

Мой дед: Малецкий Иосиф Игнатьевич ( 1922г.р ) был призван на войну 20.09.1942г из Казахской ССР и прошел почти до конца войны , погиб в мае 1945г при освобождении г Брно , Чешской республике , был награжден медалью "За Отвагу ", за подвиг совершенный 26.04.1945г .Воевал дед в составе 192 ТГБР, был разведчиком , старшим ВУВ ( обнаружение огневых точек противника ), был награжден ранее , но документы не были мной найдены в архивах , поэтому я только знаю о медали , из наградного листа я узнала , что мой дед был смелым , храбрым и преданным солдатом , я горжусь подвигами своего деда , чту его имя , поэтому считаю своим долгом рассказать о нем миру . Пусть боевой путь и с белыми пятнами , и знаю я совсем немного онем , но важнее,то , что мой дед, как и миллионы таких же парней . подарили миру , нам : детство , свободу , Родину ! Низкий поклон , солдатам , той войны ! Горжусь , помню и рассказываю детям о подвиге нашего народа!

Медаль "За Отвагу "

Медаль "За Отвагу "

26.04.1945г в ходе освобождения г . Брно , Чехия , моим дедом , младшим сержантом , разведчиком ВУВ, на Южной стороне г Брно , была обнаружена 1 минометная батарея и 2 станковых пулемета и за это был удостоин награды .

Валентина
Санина Валентина Федоровна