Малеев Иван Андреевич
Малеев
рядовой красноармеец / Шофер

Родился 07.10.1922 года в с. Снагость, Курской области

Воинская специальность Шофер
Место рождения Курская область

Боевой путь

07 октября1922 года рождения. В 1943 году призван на фронт, воевал, был тяжело ранен, попал в плен. Находился в плену на территории Чехословакии, освобождён войсками Советской Армии, продолжил боевой путь, освобождая Чехословакию, Польшу, закончил войну в 1946 году на Украине, награждён  медалями, орденом ВОВ.

дочь Анухина Людмила Ивановна

Отец ушёл на фронт в 1943 году. Он рассказывал о том, что в одном из боёв, его батарея, под командованием капитана Максименко, попала в окружение, бойцы сражались стойко, пытаясь вырваться из окружения, капитан Максименко, обещавший всех солдат представить к высокой награде, за отвагу и мужество, пал смертью храбрых! Мой отец получил ранение в бедро, контузию, попал в плен. После освобождения Советскими войсками, продолжил боевой путь. Теперь уже он, освобождал Польшу, Чехословакию, закончил войну в 1946 году на Украине.
О войне отец старался не вспоминать, очень тяжёлый след оставила она в его жизни. Я бы хотела рассказать и о моей матери, Проняевой Екатерине Ивановне, перенесшей вся тяготы и невзгоды военного времени. Она была простой колхозницей, труженицей, образования не получила, так как её отец был репрессирован, а её выгнали из школы, как дочь "врага народа". Затем был страшный период немецкой оккупации. Когда Советские войска нанесли сокрушительный удар под Прохоровкой, враг начал отступать, окружив себя живым щитом, стариками, женщинами, детьми... Моя мама, бабушка, две сестры, младшей было 3 года, были в их числе. Бабушка была на последнем месяце беременности, от страха, ужаса у неё начались схватки и им удалось свернуть в ближайшую пустую избу. 9 марта 1943 года в леденящем холоде, в промёрзшей избе, она родила мальчика. Только это случилось, вошёл немец с автоматом, "комм..."- сказал он. Бабушка взяла кроху и все пошли с колонной. Советские войска были на подступах, в небе летели наши самолёты, немцы были деморализованы, возникла паника, люди побежали кто куда, так семье удалось укрыться в одном из подвалов. В подвале находились бочки с соленьями, квашеной капустой, огурцами... Изголодавшиеся, но радовавшиеся тому, что остались живы, они наелись этих солений. Воды не было, мучала жажда, особенно девочку 3 лет и мама на свой страх и риск вылезла из подвала, пошла за водой. Её долго не было, по пути, она увидела привязанную лошадь, которую напоила. А вокруг шла такая бомбёжка, свистело, грохотало, небо было огненным.. Наши войска уверенно наступали, гнали немца с Курской земли! В подвале все рыдали, думали, что мамы уже нет в живых... Провели они в этом подвале три дня, пока всё стихло. Мой маленький дядя чудом остался жив, потому что молока у бабушки не было...Вернулись в родные места, дом разрушен... Вырыли землянку, там и жили долгое время! Пережили голод, холод, все тяготы и лишения... Дядя стал кадровым военным, закончил Харьковскую военную академию. Мой отец всю жизнь добросовестно трудился обыкновенным рабочим, это фото с доски Почета! Я бы хотела, чтобы люди знали и помнили о том тяжёлом, страшном времени, что пережили наши отцы, матери, дедушки, бабушки, наш народ и делали бы всё, чтобы не допустить, не повторить его!