Малеев Иван Тихонович
Малеев
Тихонович
младший сержант / Стрелок, водитель

История солдата

Гвардии мл.сержант Малеев Иван Тихонович родился в селе Сухая Березовка Бобровского (ранее Лискинского) района Воронежской области в 1916 году. С октября  1937 года по октябрь 1940 года проходил действительную военную службу в 128 отдельном стрелковом батальоне войск НКВД. В июле 1941 года призван по мобилизации Бобровским РВК. На тот момент у него уже была дочь Александра. Прошел Иван Тихонович всю войну. Первые два года воевал стрелком в 162 полку НКВД, а в 1943 году был переведен в 50 минометный полк. В котором служил в качестве водителя БМ-13, что в последствии получила название "Катюша". Иван Тихонович учавствовал в боях на Кавказе, а так же в штурме немецкой столицы Берлин.  В 1945 году, после того, как Германия была капитулирована, Малеев Иван Тихонович вернулся домой с войны. С той самой.. Великой Отечественной. .

Воинская специальность Стрелок, водитель
Место рождения Воронежская область Бобровский раон с.Сухая Березовка

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 128 отдельный стрелковый батальон войск НКВД, 162 полк НКВД, 50 минометный полк
Принимал участие За оборону Кавказа, «За взятие Берлина» (1945г.)

Внук Малеев Юрий Анатольевич

Дед Иван очень любил своих детей и внуков. Иногда он рассказывал нам истории про войну. Конечно я уже толком и не помню, что он говорил, но в голове стоит картина - окопы, ливень, все в серых тонах. Рассказывал, как стал водителем "Катюши". БМ-13 "Катюша" в то время была секретной боевой машиной. Дедушка рассказывал, что после того, как их выводили на огневые позиции, сразу минировали эти машины, на случай если враг начнет подходить, то они должны были подорвать себя вместе с машинами, что бы "Катюши" не попали в руки фашистов. Ни при каких обстоятельствах.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за оборону Кавказа

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

за доблестный труд  в ознаменование 100летия со дня рождения В.И. Ленина

за доблестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И. Ленина

20 лет Победы в Великой отечественной войне

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

После войны

После войны устроился водителем в Воронеже, куда перехал с женой и дочкой,  но проработал не долго. Вернулся на Бобровскую землю, где в последствии устроился в колхоз "Россия". Работал трактористом, комбайнером. у Ивана Тихоновича родились еще трое детей.