Малеев Леонид Дмитриевич
Малеев
Леонид
капитан

Капитан - командир танковой роты.

После окончания танкового училища воевал в 383 гвардейском самоходно-артиллерийском полку 3-й гвардейской танковой Армии 1-ый Украинский фронт.

15 августа 1944 года в бою с немецким бронепоездом у танка закончились снаряды, и тогда капитан Малеев Л.Д. принял решение пойти на таран бронепоезда, сбил его с рельсов, но с танка слетела гусеница. По рации связался с командиром полка и получил приказ оставить машину,  отходить к своим и вынести знамя полка. Тогда он отправил механика-водителя и заряжающего со знаменем через нижний десантный люк, а сам с пулеметом  прикрывал их отход. Когда кончились патроны, он закрылся в танке, и на предложение немцев сдаться, ответил несколькими очередями из стационарного танкового пулемета. Но и у него скоро кончились патроны. Фашисты облили танк бензином и подожгли его. Неоднократно раненый Леонид Дмитриевич вылез через десантный люк. Фашисты бросили его на снопы и подожгли.  Когда подошли наши, он был еще живой и умер на руках командира полка Веремея И.Н.

Похоронен Малеев Л.Д.  на площади в местечке Кульбашево (Польша). О подвиге и героической гибели Малеева Л.Д. мы узнали из письма полковника, генерала Веремея Ивана Николаевича матери Леонида Дмитриевича - Малеевой Ксении Сергеевне. За мужество и отвагу капитан Малеев Л.Д. был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.