Малеев Николай Александрович
Малеев
гв. старший техник-лейтенант

История солдата

Малеев Николай Александрович родился 16 февраля 1914 года в деревне Николо-Раменье Вологодской области в крестьянской семье. Мой дед был самым старшим в многодетной семье старшего унтер-офицера С-Петербургского Отдельного корпуса жандармов Малеева Александра Матвеевича и его жены Капитолины Михайловны. Помимо него в семье еще было пятеро детей. Семья имела свое хозяйство, выращивали скот,  обрабатывали землю. В период вступления в колхоз им. Калинина в 1931 году деду исполнилось 16 лет и он работал наравне со взрослыми колхозниками. Решением общего собрания колхоза от 17 апреля 1931 года в связи с нехваткой рабочей силы при строительстве  производства Малеев Николай Александрович по добровольному согласию был направлен на работу в совхоз «Весьегонский». Затем, окончив курсы машинистов в 1933-35 г.г. работал в артели «Красный Октябрь». А в 1936 году Весьегонским РВК Калининской области призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В течение службы овладел воинской специальностью «Наладчик танкового стрелкового вооружения», остался на сверхсрочную службу и поступил на обучение в школу младших офицеров по специальности «Ремонт и обслуживание бронетехники». Начало войны встретил в звании младшего лейтенанта 21 танкового полка 60 механизированной бригады.

Первую боевую награду Медаль «За оборону Сталинграда» дед получил в 1942 году, вторую - Медаль «За Отвагу» - 30 апреля 1943 года за участие в боях на Сталинградском фронте в ноябре-декабре 1942 года. В двадцатых числах ноября наступление Сталинградского фронта шло волной. Первой перешла в наступление 51 Армия, в состав которой входила 60 механизированная бригада. Танки были использованы для непосредственной поддержки пехоты. Результаты работы танковых полков были впечатляющими. За 20 ноября 1942 года ими было уничтожено 38 орудий и 65 ДЗОТов с гарнизонами. Потери же составили 10 танков Т-34, 7 танков Т-70, плюс 9 танков Т-34, застрявших в болоте. Задачей ремонтного взвода моего деда являлась эвакуация вышедших из строя машин с поля боя, их ремонт в кратчайшие сроки. Вытащить подбитый танк из под вражеского обстрела – задача очень не простая. В начале войны в качестве тягачей использовались простые гусеничные трактора без какой-либо бронезащиты. Поэтому работы проводились в основном в темное время суток, зачастую на ощупь. Некоторые машины по-возможности восстанавливались на поле боя. Ремонтники заменяли боевой экипаж и приводили танк в рабочее состояние.

Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 года 21 танковый полк 60 механизированной бригады преобразован в 45 гвардейский танковый полк 9 гвардейской механизированной бригады.

Третью боевую награду Медаль «За боевые заслуги» Малеев Николай Александрович получил 23 октября 1943 года за участие в боях на Воронежском фронте. Описание заслуг мы можем видеть из записей в наградном листе:

«Гвардии техник-лейтенант Малеев является хорошо знающим дело ремонта танков. При проведении полком в июле-августе месяце 1943 года продолжительных маршей в общей сложности до 700 километров бригада ремонтников под его руководством выполнила срочный и качественный ремонт танков, вышедших из строя на марше. За время боевых действий полка с 1.08.1943 года по 10.10.1943 года его бригада провела ремонты 26 танков. Ремонт танков проводился досрочно, чем был обеспечен быстрый ввод их в бой.  Любит свое дело и отдает ему весь свой опыт и знания».

В основном ремонтники восстанавливали  танки  Т-34, однако с весны 1944 года в полк на вооружение поступили новые танки. Это был американский «Шерман». Лобовая броня у этого танка была мощнее, по бронепробиваемости американская пушка превосходила советскую, тихий ход американского танка отмечали все танкисты. Особенно это было заметно на фоне Т–34.  «Тридцатьчетверку» с ее ревущим без глушителей двигателем и грохочущими гусеницами, по свидетельству фронтовиков, тихой лунной ночью было слышно за 3 километра.

«Шерманы» 45 гвардейского полка освобождали Шауляй и Елгаву, участвовали в разгроме Курляндской группировки противника. В ходе боевых операций на 1 Прибалтийском фронте Малеев Николай Александрович был удостоен еще одной награды. Согласно Приказа по 9 гвардейской механизированной Молодечненской Краснознаменной бригаде № 015/Н от 16 сентября 1944 года он награжден  Орденом «Красная Звезда». В наградном листе в описании заслуг значится:

«За период боевых действий с 23.07.1944 по настоящее время товарищ Малеев провел большую работу по ремонту и восстановлению танков. Несмотря на сильные обстрелы и бомбардировку ремонтировал и восстанавливал танки непосредственно на передовой линии. Производил все ремонты на передовой линии, отремонтировал и восстановил 8 подбитых и вышедших из строя танков, чем обеспечил большую боеспособность полка. Сам лично смел и решителен, исполнительный в порученной ему работе. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».»

Мой дедушка принимал участие в боях на 3 Белорусском фронте. К этому времени он был уже командиром ремонтного взвода 45 гвардейского полка. Танки 9 гвардейского механизированного корпуса участвовали во взятии Будапешта, в отражении немецкого контрудара у озера Балатон, в освобождении Вены. Второй орден «Красной Звезды» Малеев Николай Александрович получил по окончании Великой Отечественной войны 26 мая 1945 года:

«В боях по освобождению Белоруссии и Советской Прибалтики товарищ Малеев проявил образцы мужества, стойкости и отваги. Во время боевых действий в районе Кваши и Бага-Асите с 24.01.1945 года по 4.02.1945 года, командуя ремонтным взводом умело поставил работу по эвакуации и ремонту боевых машин, подбитых на поле боя. За этот период под его руководством, несмотря на обстрелы противника, было эвакуировано, отремонтировано и возвращено в строй 4 танка. Были случаи когда к ремонтируемым танкам недоставало запасных частей, тогда товарищ Малеев отправлялся на поле боя и снимал там с сгоревших танков нужные запасные части, тем самым обеспечивал быстрейший ремонт и восстановление вышедших из строя и подбитых танков. Мужественный и решительный офицер. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».»

После победы над Германией, оставив, как и все соединения 6 гвардейской танковой армии, свою технику в прежнем районе дислокации, корпус был переброшен на Дальний Восток. По прибытии бригады корпуса получили 183 новеньких «шермана», только что поступивших из США.  Вскоре была объявлена война Японии. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

За участие в советско-японской войне мой дед был награжден медалью «За победу над Японией». Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Но военная служба для него не закончилась. Он остался служить на границе до 1947 года, после чего вернулся жить и работать в родной Весьегонск.

Умер в 1978 году в г. Ангарске, там же и похоронен.

Орден "Красной звезды"