Маленёв Артемий Андреевич
Маленёв
Артемий
рядовой / рядовой инженернор-сапёрной части

История солдата

Мой отец, Маленёв Артемий Андреевич,  родившийся в деревне Либижево Чкаловского района Горьковской области, был по причине тяжёлого плоскостопия “белобилетником”, но когда он ехал на пароходе по Волге, он был вместе с другими мужчинами снят с парохода, а потом через Чкаловский военкомат отправлен в действующую инженерно-сапёрную воинскую часть (по алфавитной карте № 9637\33546, № ВУС 67).  Часть участвовала в строительстве оборонительных сооружений.

Отец рассказывал мне (я родился за неделю до ВОВ), что его бесконечно ругал командир за то, что он из-за плоскостопия всегда отставал на маршах из-за своего плоскостопия. И вот был такой случай, когда срочно нужно было переправиться боевой воинской части через речку глубиной в полтора метра и шириной в 10-12 метров, где моста на пересечённой местности не было через речку, а возводить мост не позволяло время. Тогда сапёры вошли в реку - а был ноябрь - встали шеренгами, плечо к плечу, одна шеренга напротив другой, положив себе на плечи шпунтованные половые 40-миллиметровые доски! Вот по этим доскам, на плечах сапёров, долго шагали с берега на берег солдаты воинской части.

К плоскостопию отца прибавился от стояния в ледяной воде хронический радикулит, он физически уже не мог выполнять свои обязанности, и в мае 1943 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Мой дядя, Маленёв Василий Андреевич 1906 г.р. был убит в первом же бою вместе со всеми, призванными в Чкаловском районе Горьковской области в 1941 году.

Моя мать, Маленёва Анна Тимофеевна, 1907 г.р., во время войны в качестве волнонаёмного охранника охраняла пленных немцев на крупном бумкомбинате и отмечала немецкую педантичность: "Поднимут бревно, чтобы положить его на бревнотаску, но в это время - гудок на перерыв. Эти фашисты бревно уже кладут после гудка не на бревнотаску, а снова на штабель.

Воинская специальность рядовой инженернор-сапёрной части
Место рождения Горьковская область (Нижегородская)