Маленков Евгений Егорович
Маленков
Евгений
Егорович
гвардии сержант / сапер-подрывник

История солдата

Маленков Евгений Егорович родился 28 августа 1924 года в селе Илим-Гора, Неверкинского района, Пензенской области в семье крестьянина (директора школы). На фронт ушел в 1942 г. добровольцем после 9 класса.Несколько месяцев провел в составе 12 отдельного запасного истребительского полка, а потом в звании младшего сержанта его назначают командиром саперов в минную роту. Он был сапером подрывником. В 1943 г. ему было присвоено звание сержант и он был назначен на должность командира отделения саперной роты. В декабре 1944 г. его перевели командиром взвода в разведроту. За заслуги в разведке был награжден нагрудным знаком "Отличный разведчик". Участвовал в боевых действиях на юго-западном направлении при 2-м украинском фронте и 1-м белорусском фронте. В  1944 году его отправили учиться в Полтавское танковое училище на 2 недели и снова на фронт. Он освобождал Белоруссию, Польшу. Был награжден медалями "За отвагу", одновременно за отличные боевые действия получил благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина,  "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", за участие в освобождении города-крепости Познань, его грудь украсил "Орден Славы III степени". Он 2 года работал на политической работе комсоргом батальона.Прослужил до 1947 года и был демобилизован из рядов Советской Армии.

Воинская специальность сапер-подрывник
Место рождения Пензенская область село Илим-Гора

Завершение боевого пути г. Берлин

Награды

медаль "За отвагу",  "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Орден Славы III степени".

медаль "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Орден Славы III степени".

После войны

Учился 4 года в Ульяновском чувашском педагогическом училище им. И.Я. Яковлева. После окончания училища приехал работатьв село Илим-Гора и преподавал немецкий язык и географию и был завучем в школе. В школе проработал более 35 лет. Женился на учительнице начальных классов Маленковой Валентине Васильевне. Вырастил 4 детей и 6 внуков.

Умер в возрасте 76 лет 26 августа 2000 года.