Николай
Андреевич
Краснофлотец / Радист
Дата рождения: 18.12.1922

Призван на службу в сентябре 1941 года Верхнетоемским РВК Архангельской области. "С апреля 1942 года служил на 107 и 109 СН и С Север ОР СФ в качестве радиста. На протяжении 2.5 лет держал уверенную и надёжную радийную связь с кораблями и частями Северного Флота. Особенно отличался на связи с торпедными катерами, выходящими на боевые задания. Ни один сигнал тов. Малетина не был пропущен непринятым, а также все приказания на Т.К. были переданы точно и быстро, что способствовало неоднократным победам над караванами судов противника. Так например, 22.04.1944 г. на его вахте было потоплено 2 транспорта и 2 СКР. В период наступления наших войск с 09 по 20 сентября 1944 года тов. Малетин был прикомандирован со своей рацией к 63 Б.М.П. С передовыми отрядами тов. Малетин высадился на берег противника и через несколько минут уже вступил в уверенную радиосвязь со штабом СОРа. А затем держал уверенную радиосвязь с артиллерийскими подразделениями, обеспечивая корректировку нашей артиллерии по огневым узлам сопротивления противника, благодаря чему был подавлен артогонь противника, стоящего на пути нашей морской пехоты, тем самым предоставилась возможность успешного наступления наших войск и овладения портом и городом Петсамо."

Регион Архангельская область
Воинское звание Краснофлотец
Населенный пункт: Верхнетоемский район
Воинская специальность Радист
Место рождения дер.Мокеевская Сойгинского с\с Верхнетоемского р-на Архангельской области
Годы службы 1941 1948
Дата рождения 18.12.1922

Место призыва Верхнетоемский РВК Архангельской обл.
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Чет-Наволок СНиС, Киркенесский СНиС
Завершение боевого пути Печенга
Принимал участие Петсамо - Киркенесская наступательная операция

Орден Красной Звезды 29.12.1944г., Медаль "За оборону Советского Заполярья", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбиле...

Был демобилизован 24.04.1948 г. Женился на учительнице Сойгинской восьмилетней школы Мухиной Антонине Яковлевне. Родили и воспитали двух сыновей Андрея и Виктора, дочь Надежду. Работал председателем Сойгинского сельского совета, управляющим (техническим директором), бригадиром в совхозе Сойгинский. В 1970 - 1971 гг. семья переехала в Новодвинск Архангельской области. Николай Андреевич успешно освоил специальность оператора котельных установок. После выхода на пенсию жил в дер. Моисеевская (Чащёвица) Верхнетоемского района Архангельской обл. Умер весной 2006 года.