Малетин Виталий Алексеевич
Малетин
Виталий
Старший сержант / Снайпер, шофёр

История солдата

Мой дед по отцовской линии, Малетин Виталий Алексеевич родился 15 апреля 1918 года в селе Верхняя Тойма Архангельской области. Военкоматом города Архангельска призван на военную службу 17 сентября 1938 года. После окончания курсов по подготовке снайперов, участвовал в войне с Финляндией.  Великую Отечественную войну встретилв городе Черновцы на Украине.

Участник обороны Сталинграда. Воевал в пехоте 2го Украинского фронта. Освобождал Будапешт, Вену. С марта 1945 года по май 1946 года служил шофёром отдела контрразведки СМЕРШ 5й воздушной армии.

Уволен в запас 27 мая 1946 года.

За время службы в Советской Армии в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.

Воинская специальность Снайпер, шофёр
Место рождения Село Верхняя Тойма, Архангельская область

Боевое подразделение 2й Украинский фронт
Завершение боевого пути Украина 1946 год
Принимал участие Оборона Сталинграда. Освобождение Будапешта, Вены.

После войны

Демобилизован в 1946 году. С 1947 года по 1975 год работал водителем-сотрудником правоохранительных органов. Затем ушел на пенсию по болезни.  Умер 9 декабря 2000 года.