Малетина Евдокия Максимовна
Малетина

Пройдя по судьбам страшным ураганом.

Недаром в память врезалась она

Г. С. Голицына

Память поколений.

Черноисточинцы внесли посильный вклад в Великую Победу. И, быть может, это самая главная страница в истории жителей нашего посёлка. Они сражались на всех фронтах от Ледовитого океана до Чёрного моря и Кавказских гор, принимали участие в партизанской борьбе и в войне с Японией.

Я хотела бы хотела рассказать о прабабушке, Малетиной Евдокии Максимовне. Она родилась в семье золотоискателя. Прабабушка Дуся после окончания школы мечтала поступить в педагогическое училище, получить диплом учительницы начальных классов и работать в родном поселке. Но война изменила ее планы. В 1942 году по рекомендации комсомольской организации она одна из семи сестёр была призвана Висимским райвоенкоматом в Красную Армию. В райвоенкомат прабабушка приехала вместе с подругой Серафимой Огибениной и только там они узнали, что будут служить в городе Ленинграде. Учитывая их образование, они были направлены в политическое училище Военно-Морского флота. После окончания училища бабушка служила на военном корабле в штабе. Очень часто в ночное время несли дежурство по тревоге ПВО (противовоздушная оборона) на крышах зданий, «хватая железными клещами зажигательные бомбы сброшенные фашистскими стервятниками и туша их в бочках с водой, нередко попадая под вражеский пулемётный огонь».

День Победы моя прабабушка Дуся встретила на военном корабле, на котором служила. Но домой вернулась только через год, в 1946 году. Вот и Черноисточинск. Гордо шла морячка к родному порогу, от которого ушла на войну. На груди сияли боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественная война II степени и медалью «750 лет Ленинграду» награждена позже.

И мечта моей прабабушки стать учительницей сбылась. Евдокия Максимовна много лет проработала в школе учителем начальных классов, её педагогический стаж - 30 лет. Она была чуткой, внимательной, всегда приходила на помощь в трудную минуту, помогала мудрым советом. Именно эти качества сделали прабабушку уважаемым учителем в посёлке.  И с уважением с ней здоровался и стар, и млад, как с фронтовичкой и как с учительницей.

У обелиска стоят плиты, на одной из которых увековечено имя моей прабабушки для будущих поколений.

Лекомцева Кристина