Малёванный Николай Денисович
Малёванный
Денисович

История солдата

Малёванный Николай Денисович родился в с. Железное Дзержинского района Сталинской области, украинец. Призван в ноябре 1940 года Дзержинским РВК.

Старший сержант, командир стрелкового отделения 857-го стрелкового ордена Кутузова 3-й степени полка 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

Беспартийный. С 1941 года – Волховский фронт, с 1945 г. – 1-й Украинский фронт.

В приказе командира 657 сп 125 сд 1-го Украинского фронта № 27/н от 21.02.1945 г., в соответствии с которым Малёванный Николай Денисович награждён медалью «За отвагу», записано:

«Стрелка стрелковой роты красноармейца Малёванного Николая Денисовича наградить за то, что он в бою за населённый пункт Гросс-Тинц решительно поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей, и уничтожил 3 карабина 3 фашистов, засевших ха углом дома, обстреливающих наши наступающие подразделения. В этом бою тов. Малёванный ранен».

Внаградном листе к приказу командира 125 сд 1-го Украинского фронта № 55/н от 07.05.195 г., в соответствии с которым Малёванный Николай Денисович награждён орденом «Слава» III степени, записано:

«В бою 07.05.1945 г. при овладении городом Вальденбург, действуя умело и мужественно,  зашел со своим отделением в тыл противнику и стремительным ударом расстроил ряды противника, который в панике разбежался и был уничтожен или пленён в составе одной роты.

Достоин награждения орденом «Слава» 3-й степени».