Малей Михаил Павлович
Малей
Старший сержант / Сапер

История солдата

Мой отец , Малей Михаил Павлович, сын «врага народа», расстрелянного в 1937 году,поступивший в Ленинградский институт водного транспорта  и после проверки документов в НКВД, отчисленный ,ушёл на фронт в ноябре 1941 года. Воевал на Карельском, 3-м, а затем 2-м Украинском фронтах, освобождал Австрию и закончил войну под Прагой 11 мая. За время войны без вести пропал его старший брат Павел, воевавший в партизанском отряде. Поиск его отец не прекращал в течение 50 лет, до самой своей смерти. Отец часто встречался с однополчанами в Ленинграде и очень интересно рассказывал нам, своим детям об этой страшной войне. Его бинокль, нож-финку и компас я храню до сих пор. Благодаря таким , как мой отец, наша страна одержала победу над фашизмом

Воинская специальность Сапер
Место рождения Станция Званка, ныне Волхов

Завершение боевого пути Г. Прага
Принимал участие Форсирование Свири, освобождение Вены, освобождение Праги
Госпитали Был дважды ранен( в ногу и в челюсть )

Твой подвиг, отец, я никогда не забуду!

Отец, находясь на фронте, очень беспокоился за своих родных. Без вести пропал брат Павел . После ареста его отца, по доносам вызывали на допросы его сестру Нину и мать Екатерину Генриховну, которую выслали из родного города в 24 часа за то, что она была финкой по национальности и женой «врага народа».В письмах к ним он поддерживал их морально, советовал терпеть, надеяться и ждать. Я очень любила своего отца и буду всегда им гордиться

Медаль за взятие Вены, медаль за отвагу

Служили два товарища

После войны

После войны отец пошёл работать в локомотивное депо станции Волховстрой. Выучился и стал работать машинистом тепловоза. Очень любил мастерить приспособления, новинки для своей работы. Имел много грамот за рационализаторские предложения. Затем стал машинистом -инструктором и обучил много молодежи своей профессии. Всегда был честным и глубоко порядочным человеком, за что его до сих пор помнят многие из родного города. Я всегда стараюсь поступать также честно и порядочно, как мой отец- герой