Малейко Кузьма Савельевич
Малейко
Кузьма
Савельевич
гвардии капитан

История солдата

Малейко Кузьма Савельевич родился  в 1906 года в г.Таганрог Ростовской области. В октябре 1928 года  поступил в 4 школу пограничной охраны и войск ОГПУ, которая в 1937 году была преобразована в Самарское погранучилище. С первых дней войны на фронте. Погиб 14 января 1945 года. Захоронен на мемориале Холм Славы в г. Ужгороде...

Воронежский фронт с 22.06.1941 по 16.07.1942 г.

Сталинградский фронт 04.11.1942 по 24.12.1942г.

1 Украинский фронт с 15.05.1944 по 10.08.1944 г.

4 Украинский фронт с 10.08.1944 по 14.01.1945 года.

внучка погибшего Черепанюк Галина Юрьевна

Мой дедушка Малейко Кузьма Савельевич погиб в боях за город Кошице (Чехословакия). Мой отец Малейко Юрий Кузьмич и моя бабушка Малейко Варвара Акимовна в 1975 году были приглашены в г.Ужгород на торжества по случаю 30-летия Победы красными следопытами (пионерами) г.Ужгорода. Им показали могилу деда. Все было очень торжественным и запоминающимся.

В 1993 и 1995 году я вместе с моими учениками, моим сыном Александром и моей дочерью Оксаной (туристическая группа), побывали в походах по Карпатам и конечно посетив г. Ужгород, поклонились праху нашего погибшего предка. Отрадно отметить, что в трудные годы после развала СССР Холм Славы в Ужгороде не подвергся надругательствам вандалов. Жители города бережно ухаживали за мемориалом.

В 2008 году мы всей семьей (мой сын, моя дочь, зять и мой отец) опять посетили дорогое нам место. С трепетными чувствами мы ехали в Ужгород, ведь моему отцу исполнилось 70 лет и нам (его семье) захотелось сделать для него такой подарок - посетить место захоронения его отца. И опять Ужгород нас приятно порадовал. На холме Славы все также чистота и порядок, могилы воинов ( и личные, и братские захоронения) в порядке, подкрашены, посажены цветы, все прокошено и прополото. Спасибо жителям города за ПАМЯТЬ...
Хочется надеяться, что события, происходящие на Украине, не коснуться Холма Славы в г. Ужгород. Светлая память всем погибшим воинам Великой Отечественной войны!

приказ о награждении Орденом Отечественной войны первой степени.

из приказа о награждении Орденом Отечественной войны второй степени