Мальгин Николай Петрович
Мальгин
Красноармеец / Шофер, пулемётчик

История солдата

Мальгин Николай Петрович был призван в РККА в 1939 г. и после учебной части в Елани, где получил специальность пулеметчика направлен на Карельский фронт. После подписания мирного договора с Финляндией перенаправлен на границу с Польшей и зачислен в кавалерийский пограничный полк НКВД. На рассвете 22 июня 1941 года встретил войну. По плану боевых действий немецких войск на уничтожение советских пограничных застав было отведено полчаса. После тяжёлых боёв оставшиеся в живых пограничники начали отступление и рассредоточение по всему периметру фронта, в кольце оказывались целые армии, пример тому Киевский котёл, который стал крупнейшим окружением в мировой истории войн. "Пылали бесчисленные колонны на дорогах, а мимо брели толпой тысячи, десятки тысяч людей. Никто не торопил, не назначал срок. Хочешь - иди, хочешь - оставайся в деревушке, во дворе, который приглянулся." В итоге Николай Петрович оказался в глубоком тылу противника, долго скитался по лесам Украины, пока не был арестован немецким партулём и обезоружен, но по пути в комендатуру совершил дерзкий побег. Впоследствии вышел к одному хутору, где ему помогли укрыться местные жители, приютили, обогрели, одели. Здесь он остался жить и работал на сельхозработах под видом местного гражданского, но во избежании ночных проверок, частенько приходилось ночевать в стогах сена в поле.

В 1943 году восточная Украина была освобождена Красной армией, началось наступление войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, после проверки сотрудниками СМЕРШ был зачислен шофёром в ряды 180-й стрелковой Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 808-отдельной автороты. Выполнял оперативный подвоз ГСМ и боеснарядов на передовую линию фронта, несмотря на бесчисленные бомбардировки и преодолевая все препятствия войны. Самые яркие воспоминания у Николая Петровича были от форсирования Днестра и штурма Будапешта. В составе 180 стрелковой дивизии в освобожденной Праге встретил новость о капитуляции фашисткой Германии.

Воинская специальность Шофер, пулемётчик
Место рождения село Юровка, Макарьевской волости Шадринского уезда

Боевое подразделение 180-я стрелковая Киевская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция

Принял участие в Корсунь-Шевченковской фронтовой наступательной операции, Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, во взятии Будапешта и Вены, в освобождении Праги. За что имеет соотвествующие награды.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль “За боевые заслуги” учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.

Орден Отечественной войны II степени

26 мая 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги"