Малхасян Ерванд Карапетович
Малхасян
Ерванд
Карапетович
Рядовой / Связист

История солдата

Мой прадедушка Малхасян Ерванд Карапетович родился 10 августа 1924 году в городе Сочи, селе Барановке. Маму звали Майрам она умерла, когда ему было 6 лет, а отца Карапет. Он воспитывал всех его детей.

Ерванда в России называли Ваня. В 1942 он добровольно попросился на фронт, ему было 17 лет, а на фронт брали с 18. И вместе со своим братом, которому было 18 лет, поехали на поезду на войну. В городе Туапсе их разъединили и все годы войны они не знали друг о друге ничего. В части где служил Ваня его научили обращатся с пулеметом Максим. Он был награжден Медалью за взятие Кавказа, где руководил боевыми действиями маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович.

Медаль за взятие Кавказа Ваня получил едва не лешившись жизни. 1942 году в районе Фанагарийского поселка было сражение. В это время у СССР были проблемы с оружием и все кто шли на бой, а потом возвращались на базу без оружия были расстреляны. Мой прадедушка, когда шел в бой ему прострелили руку и он не мог тащить пулемет на базу. Он разобрал оружие и спрятал его части в кусты, разорвал рубашку и привязал к веткам. Прийдя на базу ему говорит генерал "Где оружие?" он ответил, что привязал кусток рубашки к кусту. Генерал послал солдата и Ваню на поле и он показал где лежал пулемет и они принесли его на базу и генерал не убил Ваню

Великая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется «Восточным фронтом», в Германии — также «Немецко-Советской войной».

Военно-политическое руководство Третьего рейха, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкриг»), подготовило план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование «Директива № 21. План „Барбаросса“». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для народов Советского Союза Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость их Родины.

В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её европейских союзников, тем самым сыграв решающую роль в его разгроме в Европе, изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 гг., дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Когда приближался конец войны, все солдаты одновременно вступили на освобожденную землю и все солдаты расписались на стене Рейхстага. После войны Ваня жил 2 года в Германии в 1945-1947 г. В подчинении полковника Власенко Ивана Афанасьевича. Приказали ему форсировать реку Одер и за это его наградили Орденом Красной Звезды. После он приехал с СССР город Сочи. В мироное время работая в таксопарке, его вызвали в Сочинский военкомат и вручили медаль за Победу над Германией.

6 апреля 1929 года родилась моя прабабушка Демирьян Анаид Саркисовна. В 1948 году Ерванд и Анаид поженились. 17 Июля 1949г. родилась Алла их первая дочь. 29 юня 1953г. родилась Татьяна. 6 июня 1960 г. родилась моя бабушка Каринэ.
С 1970 Ваня работал в таксопарке, в 31 мая 1979 родился мой Отец Роман. Ваня был самыл добрым и честным человеком, в городе его и его черную Волгу знал каждый. В 17 мая 1984 родился мой дядя Артур. В 1990-х Ваня закончил работать в такси и начал вместе с Анаид начал строить дом на берегу моря в Сочи.
19 июня 2000г. Ваня умер и дом осталась строить Анаид. 8 ноября 2004 года родился я Дмитрий. 8 октября 2009 родился мой брат Марк. 18 января 2013 родилась моя сестра Эмилия. Мы каждое 9 мая ходим на бессмертный полк, вместе с фотографией Ерванда и моего второго прадедушки Георгия.

Воинская специальность Связист
Место рождения Сочи, село Барановка

Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Взятие Кавказа

Медаль за взятие Кавказа, Орден Красной Звезды, Медаль за победу на Германией

Медаль за взятие Кавказа Ваня получил едва не лишившись жизни. 1942 году в районе Фанагарийского поселка было сражение. В это время у СССР были проблемы с оружи...