Маличенко Николай Степанович
Маличенко

Старший политрук.

Капитан.

Должность.

Начальник штаба 990 стрелкового полка, 230 стрелковой дивизии, 6 Армии, Южного фронта (22.08.1941).

Капитан МАЛИЧЕНКО НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, 1.05.1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРНИЯ, Томская губерния, Томский уезд, Кайлинская волость, село Канабишка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Новосибирская область, Тогучинский район (Вассинский район до 1932г.), Кудельно – Ключевской сельский совет, село Канабишка; 2. РОССИИ: Новосибирская область, Тогучинский район, Кудельно – Ключевской сельский совет, урочище Канабишка), украинец. В РККА вступил добровольно 09.1932 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?); 2. Военное: Военная Академия РККА им. М. В. Фрунзе (в ?г.). В Великой Отечественной войне с 5.08.1941 года в должности (последняя): Начальника штаба 990 стрелкового полка, 230 стрелковой дивизии, 6 Армии, Южного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 22.08.1941 года "РАССТРЕЛЯН на поле боя, за проявленную трусость" в соответствии с приказом НКО № 227-42. Из "Справки - доклада" по уточнению судьбы капитана МАЛИЧЕНКО НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА: "Все попытки установить кем и при каких обстоятельствах был расстрелян капитан МАЛИЧЕНКО Н. С., не дали положительных результатов: личного дела капитана МАЛИЧЕНКО Н. С. - нет, архивы 990 стрелкового полка и 230 стрелковой дивизии - не сохранились. Учитывая сложность боевой обстановки, в 1941 году, в результате которой имелись случаи безосновательных расстрелов офицеров...... полагаю возможным, решением командования, признать капитана МАЛИЧЕНКО Н. С. погибшим 22.08.1941 года, при исполнении служебных обязанностей. Приказ ГУК НКО №084-42 отменить". Полковник ГОЛОВАНОВ. "СОГЛАСЕН".  Начальник 4 Управления Главного Управления Кадров МО СССР Генерал - майор ЛОБОДА В. Ф. 1.08.1956г. г. Москва.". Захоронен: УКРАИНА: Днепропетровская область, Синельниковский район, Васильковский поселковый совет, посёлок городского типа Васильковка, братское воинское захоронение (уточнение). Родственники: РСФСР, Омская область, г. Омск, ул. Ямская, дом №9, жена - Маличенко Александра Яковлевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения 1911; 01.05.1911

Место рождения Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Канабашки; Новосибирская обл., Тогучинский                                  р-н, д. Канабишка; Васинский р-н, д. Канавшика

Дата выбытия 1941

Учётно - послужная картотека.

Наименование воинской части: 990 сп 230 сд

Дата окончания службы: 22.02.1942

Дата рождения: __.__.1911

Место рождения: Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Канабашки

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 22.08.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Васинский район деревня Канавшика

Дата призыва: 01.09.1932

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Канабишка

Дата призыва: __.__.1932 добровольно

Дата призыва: __.__.1932

Последнее место службы: 990 сп 230 сд

Дата выбытия: 22.08.1941

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: Московская Академия им. Фрунзе, Московская обл., г. Москва

Причина выбытия: ВМН

Последнее место службы: в/ч 1080 990 сп 230 сд 6 А

Первичное место захоронения: Украинская ССР, ст. Васильевка

Дата призыва: Академия им. Фрунзе, г. Москва

Последнее место службы: 990 сп

Последнее место службы: ЮжнФ 990 сп 290 сд 6 А

Приложение:

1. 230 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": "Неизвестные солдаты": https://230streldiv-1f.ucoz.ru/index/spravka/0-4 ):

"История. 230-я стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в районе Днепродзержинска - Днепропетровска.

"После формирования 230-я сд вошла в состав 6 армии, Южного фронта, и обороняла Днепропетровск.  Линия обороны 230-й стрелковой дивизии проходила в районе села Ильинка Криничанского района Днепропетровской области, на левом (восточному) берегу Мокрой Суры.

230 стрелковая дивизия оказалась в числе тех, которые смогли избежать уничтожения в районе Днепропетровска, хотя и понесла огромные потери. Так, список безвозвратных потерь только начальствующего состава дивизии за период с 15 августа по 5 сентября 1941 года содержит 273 фамилии, включая командира дивизии полковника Куталева Г.А и командиров всех трёх стрелковых полков.
                    К 1 октября 1941 г. дивизия была переподчинена в 12 армию Южного фронта.
С 30 октября по 15 ноября 230 стрелковая дивизия удерживала рубеж по реке Бахмутка на рубеже Артёмовск - Яма (пгт Северск).

C 21.11.1941 г. 230-я сд ведёт оборонительные бои на рубеже Белогоровка - Золотарёвка Лисичанского района Ворошиловградской области, но к середине декабря переходит в наступление и возвращается на рубеж по реке Бахмутке, а затем и западнее.14.8.1942 - расформирована.".

Боевой период: 5.8.41-14.8.42

Подчинение:

на 1.08.1941 - Южный фронт, Одесский военный округ

5.08.1941 - Южный фронт, 6 армия (начало боевого периода)

на 1.09.1941 - Южный фронт, 6 армия

на 1.10.1941 - Южный фронт, 12 армия

на 1.11.1941 - Южный фронт, 12 армия

на 1.12.1941 - Южный фронт, 12 армия

на 1.01.1942 - Южный фронт, 12 армия

на 1.02.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.03.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.04.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.05.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.06.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.07.1942 - Южный фронт, 37 армия

на 1.08.1942 - Северо-Кавказский фронт, 37 армия

Состав:

Управление.

986 стрелковый полк.

988 стрелковый полк.

990 стрелковый полк.

805 артиллерийский полк (до 9.11.41 г.).

370 артиллерийский полк (370 гап).

330 отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

436 зенитная артиллерийская батарея (537 отдельный зенитный артиллерийский дивизион).

349 разведывательная рота.

552 (554) саперный батальон.

624 отдельный батальон связи.

327 медико-санитарный батальон.

289 отдельная рота химзащиты.

718 автотранспортная рота.

374 (404) полевая хлебопекарня.

54 (675) дивизионный ветеринарный лазарет.

261 (980) полевая почтовая станция.

827 полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная капитана МАЛИЧЕНКО Н. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/bFjG4 );

"«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года, публично зачитанный всему личному составу Красной армии.

После войны впервые был опубликован в 1958 году, но широкой аудитории стал известен уже на волне начавшейся в СССР перестройки и гласности, когда был опубликован в СМИ в августе 1988 года.

Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии (см. Приказ № 270). Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Предыстория.

Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа. Немцы захватили густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. В документе констатировалось: на оккупированной территории осталось 70 млн советских граждан и огромные стратегические ресурсы, СССР потерял перевес над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью[2].

Проект текста приказа составил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал. В частности, последнему принадлежало авторство слов о том, что население якобы «проклинает» Красную армию за отступление.

Суть и цели.

Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава. В начале большой преамбулы Сталин эмоционально опровергал точку зрения, будто отступать можно долго, так как «страна у нас большая». Потом описал и опыт врага: в декабре 1941 года Гитлер издал схожий «стоп-приказ», по которому в частности, в вермахте формировались штрафные роты.

В основном тексте Иосиф Сталин требовал наведения в армии «строжайшего порядка и железной дисциплины», снимать с должностей и судить командиров любого ранга, которые допустили отступление войск без приказа вышестоящего командира. Для каждого военнослужащего объявлялось требование — ни шагу назад без приказа командования. Паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте. Предполагалось сформировать в пределах фронта 1—3 штрафных батальона по 800 человек, а в пределах армии — 5—10 штрафных рот по 150—200 человек в каждой; 3—5 заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), которые должны были не допустить несанкционированного отхода частей с занимаемых позиций. Командование фронтов обязывалось «ликвидировать отступательные настроения в войсках», а также снимать с поста и направлять в Ставку Верховного Главнокомандования для привлечения к военному суду командиров, которые позволили самовольное отступление с позиций без приказа командующего фронта. Аналогичные действия армейского командования предусматривались в отношении командиров и комиссаров корпусов, полков и батальонов.

Роль документа.

Дальнейшие события показали, что меры осуществлённые согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, однако позволили преодолеть панический характер отступлений. Приказ сыграл мобилизующую роль в наведении строжайшей дисциплины и порядка, однако предназначенный для повышения боевого духа деморализованной Красной армии, имел во многом также пагубное влияние и местами его исполнение саботировалось командирами, которые помимо всего прочего видели в выделении войск для заградительных отрядов только лишнюю трату личного состава.

Общее количество личного состава Красной армии, получившее приговор суда, составляло 994 300 человек, 436 600 отправились в места лишения свободы после вынесения приговора. Через штрафные подразделения (роты и батальоны) за период с сентября 1942 по май 1945 прошло 427 910 человек. Не включены в статистику 212 400 дезертиров, которые сбежали с позиций и не были найдены, либо были направлены заградительными отрядами непосредственно к месту службы.

29 октября 1944 года приказом № 0349 наркома обороны И. В. Сталина заградительные отряды были расформированы в связи с существенным изменением обстановки на фронте. Личный состав пополнил стрелковые подразделения.

Оценки и результаты.

Текст Приказа № 227 был впервые опубликован в СМИ лишь в августе 1988 года в «Военно-историческом журнале», хотя многим он и ранее был широко известен, так как в своё время он был публично зачитан всему личному составу Красной армии и по воспоминаниям военных, произвёл большое впечатление. Приказ оценивали весьма полярно даже в сталинское время. В частности, справка управления Особых отделов НКВД «О реагировании личного состава на Приказ № 227» приводит ряд примеров негативных и пессимистичных высказываний. Военврач 3-го ранга Ольшанецкий в беседе назвал приказ Ставки последним криком отчаяния, когда Красная армия уже не в силах устоять против немцев, добавив: «Всё равно из этого мероприятия ничего не получится». Санинструктор Демченко после объявления приказа сказал: «Всё это не поможет. Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмёт». В свою очередь, по оценке генерала армии Сергея Штеменко, приказ № 227 чрезвычайно благотворно повлиял на боеспособность войск.

Приказ № 227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности. Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас, прежде всего, привлекало его социальное и нравственное содержание." (А. Василевский. Дело всей жизни.).

Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось. До этого война наматывалась как клубок, сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова начал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочел этот приказ, словно всё остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком — или перепрыгнуть, или умереть!" (К. М. Симонов. Разные дни войны : Дневник писателя. — Т. 2. 1942—1945 годы.).

Сталин надеялся, что под угрозой расстрелов и штрафбатов красноармейцы будут сражаться упорнее и нанесут больше урона врагу. В действительности порой выходило наоборот. Опасаясь репрессий, командиры всех уровней порой запаздывали с отходом, а это вело только к дополнительным потерям." (Соколов, 2013, с. 45.);

4. Информация о: административном делении, месте захоронения - поисковик Марина Высоцкая ( РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Начальник штаба 990 стрелкового полка, 230 стрелковой дивизии, 6 Армии, Южного фронта.
Место рождения Российская Империя, Томская губерния, Томский уезд, Кайлинская волость, село Канабишка.

Учётно - послужная картотека с отметкой о реабилитации.

Капитан МАЛИЧЕНКО Н. С.