Малицкий Федор Прохорович
Малицкий
Федор
Прохорович
Капитан / Политрук, Командир разведывательной роты, Командир батальона

История солдата

Малицкий Федор Прохорович (1914 – 2004) родился и вырос в селе Перепись, что в Черниговской области. Там где сошлись границы трех республик: Российской, Белорусской и Украинской. Начинал войну в 1941 г кадровым военным - старшим политруком в Западной  Украине. В 1941 - комиссар, затем командир 305 отдельной разведывательной роты 227 стрелковой дивизии 38 армии. В июле 1942 года был тяжело ранен, попал в плен к фашистам. Только через год, в мае 1943 удалось бежать из плена. Еще год до освобождения Винницкой области советскими войсками сражался в партизанском отряде, где был комиссаром отряда.

После, влившись в состав действующей армии – 133 Стрелковой дивизии,  участвовал как командир батальона 418 стрелкового полка в освобождении Чехословакии. Снова был тяжело ранен, получил инвалидность…

День Победы Федор Прохорович встретил в госпитале в звании капитана Советской Армии. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденами Великой Отечественной Войны, многими медалями. После демобилизации, с 1950 г. по 1972 г. Малицкий Ф. П. работал председателем передового колхоза имени Чапаева в Донецкой области. Был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета, медалями.

В 2008 годом его именем была названа школа в селе Камышеватое Донецкой области, в 2012 году вышла «Книга Памяти Украины», куда занесено его имя как фронтовика и партизана.

Воинская специальность Политрук, Командир разведывательной роты, Командир батальона
Место рождения Украинская ССР, Черниговская область, Добрянский р-н, с. Перепись

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 305 отдельная мото-стрелковая разведывательная рота 227 стрелковой дивизии 38 Армии. Стрелковый батальон 418 стрелкового батальона 133 Стрелковой Смоленской див...
Завершение боевого пути Чехословакия, Госпиталь
Плен с 07.1942 по 05.1943
Госпитали Чехословакия

Орден Отечественной войны I степени

Приказ подразделения №: 233 от: 30.12.1944 Издан: ВС 27 А 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 1633 № записи: 43719657 В...

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Приказ подразделения №: 9/н от: 03.06.1942 Издан: ВС 21 Армии Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682524 Ед.хранения: 791 № записи: 10319835 18 сентября 1941...

Орден Красная Знамя

Орден Красная Знамя

Приказ подразделения №: 91 от: 06.04.1945 Издан: ВС 40 А 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 39 № записи: 41536216 За...

После войны

После демобилизации, с 1950 г. по 1972 г. Малицкий Ф. П. работал председателем передового колхоза имени Чапаева в Донецкой области Украинской ССР. Был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета, множеством медалей.

Мария
Малицкая Мария Ивановна