Малихонов Абдурахман Соадулаевич
Малихонов
Абдурахман
Соадулаевич
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Малихонов Абдурахман Соадулаевич (25.02.1910 г.р.) воевал на фронтах главнокомандующих Конева и Жукова. На территории Украины: в районе Житомира, Белой церкви,  ст.  Каневская. Разведгруппа, в которую входил мой дедушка занимались подрывом фашистских эшелонов с техникой и провизией для немецкой армии. Командир разведгруппы Иванов позже внедрился в штаб ГЕСТАПО и добывал для ставки ценные сведения о передвижениях немецких поездов. Мой дедушка, Абдурахман, по "легенде" разведгруппы был ветврачомместной ветслужбы под именем Алексей. Все члены группы внедрились в разные подразделения подразделения служб: ДЕПО, Полиция, Бани, кто-то был старостой. Руководством разведгруппы для всех членов (12 человек, включая радистку) было придумано, что они все представители местной национальности (украинцы) и было право посещать концлагеря для выявления и освобождения местных жителей. Под этими именами, которые составлял староста ( член разведгруппы) составлялся список местных жителей, получивших похоронки. Наши разведчики - члены разведгруппы передавали этот список подпольным комитетам в концлагере, а те, в свою очередь раздавали эти фамилии советским офицерам и командирам, которых, в последствии разведгруппа, в состав которй входил и мой дедушка, с помощью Иванова, который внедрился в гестапо, осовобождала с лагеря и тайно устраивала на службы или переправляла к партизанским отрядам.

После одной из операций по подрыву эшелона, мой дедушка остался ночевать у своего командира, того самого Иванова. По доносу жены Иванова (она была немкой), дедушку с командиром ночью забрали в гестапо. Командира допросили и в ту же ночь убили. Та же учесть ждала и дедушку. Но Ему успел помочь бежать Сидорец Иван, внедрённый нашей разведгруппой в охрану Гестапо после освобождения из концлагеря. Затем дедушка добрался до партизан и через ставку в воинскую часть. Затем с Первым Украинским фронотом дошел до Берлина. Учавствовал во взятии Берлина и при выводе с бункера фашистского командования. После окончания ВОВ при комендатуре города в течении 6-ти месяцев оставался на службе.

Участвуя в ВОВ, защищая свою Родину мой дедушка был удостоин Ордена "Красной звезды", медалью "за взятие Берлина", медалью за "ПОБЕДУ", грамотами, подписанные Жуковым и Коневым.

Боевой путь

Точный Боевой путь не могу описать, Но точно знаю, что учавствовал в боях под командованием Конева и Жукова. Первый Украинский фронт, Первый Белорусский фронт, с Первым Украинским фронтом дошёл до Берлина, учавствовал во взятии Берлина и был в составе конвоя при выводе фашистского командования из бункера.

Альбина (внучка).

Дедушка мало что рассказывал про ВОВ. Видимо сила духа мужчин того времени не позволяла Им показывать ту боль и те трудности, которые Они пережили. Есть немного из тех рассказов: когда дедушка был в партизанском отряде, откуда их отправили на Украину, связист погиб и самолётом сбросили девушку радистку. Но немцы перехватили Её, не допрашивая, сразу же повесили. Когда дедушка это рассказывал, у Него только тихо текли слёзы. А когда дедушку из плена спас Сидорец Иван, которого ранее вывела из концлагеря дедушкина разведгруппа и внедрила в охрану на службу в Гестапо, это можно сказать, для дедушки был спасительный круг. Иван пришёл и сказал, мол, командира повесили, завтра твоя очередь (вешали только ночью), вывел дедушку, якобы для "нужд", отвёл в комнату, где была украинская печь и предложил дедушке бежать через эту печь. Дедушка разделся до белья, намотал одежду вокруг головы и пролез по печи на крышу, там перепрыгнул через забор и побежал. Дедушку ещё спасло, что уже метров через 100 на местности была вода (речка) и дедушка прошёл через воду. А Иван только через полчаса поднял тревогу, мол, что дедушка сбежал. Дал дедушке время на побег. Подлинные документы дедушки были забиты под каблуком, что помогло Ему при проверке, когда Он вышел после побега на партизанский отряд. Ещё, когда дедушка с Первым Украинским дошли до Берлина, у них в полку был мальчишка, как "сын Полка". И вот мальчишку послали за водой, но осколком снаряда Его убило. Много подробностей, к сожалениию, стёрлось из воспоминаний. Но... Мужества и Отваге бойцов ВОВ не отнять.