Маликов Федор Георгиевич
Маликов
Федор
Георгиевич
Лейтенант, Командир 2-го Стрелкового взвода 265-й Армейской штрафной роты

История солдата

Федор Георгиевич Маликов поступил в ряды Красной Армии в возрасте 18 лет в 1941 году, из города Ашхабада,ТССР. Его путь начинался с боев под Сталинградом, где он был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Затем, после короткой побывки дома, в Ашабаде, он был направлен дальше, на Запад, на земли Украинской ССР. Участвовал в боях у села Киенка Черниговской области, где геройски погиб  20.09.1943 года. Награжден Орденом Отечественной Войны 1-й степени посмертно. Дома у него осталась мать, две младшие сестры и брат. Свою семью 20-тилетний Федор завести так и не успел.

• Призвался в ряды КА в 18 лет Ашхабадским Горвоенкоматом;
  • Воевал на Сталинградском фронте;
  • В рамках Черниговско-Полтавской операции на Центральном фронте  в рядах 265 ОАШР воевал и геройски погиб у села Киенка Черниговской области УССР.

сестра Валентина

Выписка из наградного листа: "За время боев с 19 по 22 сентября 1943 года проявил стойкость и отвагу при наступлении
на деревню Жавинка. Смело вел свой взвод вперед, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника.
При наступлении на дер.Гущино взвод первым достиг реки, где накапливался для атаки на деревню. В момент, когда поднял
свой взвод в атаку, Федор был убит снайпером. За смерть командира взвод первым ворвался в деревню, уничтожил
до 40 немецких солдат и офицеров, подбил один танк, самоходную путину, вывел из строя два пулемета, один миномет.
Достоин Правительственной награды - Ордена Отечественной Войны 1 Степени"

Орден Отечественной войны 1-й степени