Маликов Георгий Илларионович
Маликов
Георгий
Илларионович
капитан

История солдата

В семье моего прадеда – Иллариона Маликова было пятеро детей: сыновья Пётр, близнецы Сергей и Георгий, дочери Мария и Анна. Сергей погиб в Советско-финскую войну. Их отряд попал в засаду, тела нашли только через несколько дней – они были сложены на нейтральной полосе, как дрова – в поленницу.
Когда началась Великая Отечественная война, их оставалось четверо. Старшие дети ушли в партизаны. Анну сдали свои же – односельчане, перешедшие на сторону фашистов. Её поймали и заживо сожгли в сарае. Утром должны были расстрелять младшую Марию и родителей. Но этого не случилось. Ночью в село вернулся Пётр, и к утру там не осталось ни одного немца или их сторонника – он их вырезал, в одиночку, и увёл семью к партизанам – в лес. Ему было 23.

Пётр воевал до Победы. На сайте http://podvignaroda.mil.ru/выложены его наградные документы. В составе разведгруппы из 10 человек им было поручено взять высоту. Её обороняли около 100 немецких солдат. Силы неравные, но высота была взята. В том бою они уничтожили и взяли в плен свыше 60 человек. За это старший сержант Пётр Маликов был удостоен второго ордена Красной Звезды. У него два ордена Славы и медаль «За отвагу».
Мой дед – капитан Георгий Маликов прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Он сам ничего мне о войне не рассказывал – обнимал и говорил: «Танюша, давай я тебе лучше оперу расскажу. Знаешь, какую мы с бабушкой оперу видели…».

Видео