Маликов Иван Дорофеевич
Маликов
Дорофеевич
старшина

Маликов Алексей Дорофеевич (1898-1980)

Алексей Дорофеевич Маликов родился 15 марта 1898 года в деревне Скрылово Родниковского района. Закончил Костромскую семинарию и в 1918 году начал трудовой путь учителя в родной деревне. В 1920 году был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, сражался  против армии Деникина. По возвращении с фронта снова стал работать учителем. В школе он познакомился с молодой учительницей начальных классов – Юлией Александровной Александровской (1899-1979), которая в 1924 году стала его женой.В этот же год педагоги были переведены в школу п. Юдинка родниковского района. В семье Маликовых родилось двое детей – Вадим (1926 г.р.) и Ирина (1929 г.р.). В годы становления молодого Советского государства педагогам приходилось учить не только детей, но и взрослых. Так и семейная пара Маликовых работала в пунктах «Ликбеза», участвовала в агитационных рейдах, вела активную разъяснительную работу среди сельского населения.

Через полгода после начала  Великой Отечественной войны, в январе 1942 года, Алексей Дорофеевич был призван в Красную Армию. Служил  А.Д. Маликов  командиром пулеметного расчета  1-го стрелкового батальона 233 стрелкового ордена Александра Невского полка  97-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 5-й Армии. Защищал Сталинград, воевал на 3-м Белорусском, Западном фронтах. В 1944 году в боях за города Вильно  и Каунас расчет сержанта Маликова первым ворвался в город Вильно и своим огнем обеспечил успешное продвижение взвода. Сам Алексей Дорофеевич уничтожил трех немецких солдат и двух взял в плен. За проявленные в этом бою смелость и мужество сержант А.Д. Маликов награжден  орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года за бесперебойное снабжение роты обмундированием и питанием, а также отличное  обеспечение учета кадрового состава во время боевых наступательных действий Алексей Дорофеевич был представлен к награде медалью «За отвагу». А.Д. Маликов дошел до Кенигсберга.

Весной 1945 года, 5-я армия под командованием маршала Василевского была переведена на Дальний Восток. Вместе со своим 233-м батальоном переправился на  1-й Дальневосточный фронт и старшина  Маликов. В советско-японской войне он  принял участие в Маньчжурской операции.  12 августа 1945 года в боях за город Мулин расчет старшины  А.Д. Маликова своим огнем подавил две огневые точки противника,  тем самым  обеспечив продвижение советской пехоты и успешное выполнение боевого задания своим подразделением. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Алексей Дорофеевич Маликов был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизован А.Д. Маликов в декабре 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись домой, в поселок Юдинка Родниковского района,  Алексей Дорофеевич  продолжил  преподавание в Юдинской начальной школе, а затем стал ее директором. Его супруга, Юлия Александровна, всю войну работала в школе учителем начальных классов. Сын  Вадим в ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. После окончания трехмесячных курсов в автотранспортном училище  Гороховецких военных лагерей  Вадим был отправлен на фронт. Войну он закончил в 1945 году. Поступил учиться в Ленинградскую военную академию и стал кадровым военным. Вышел в отставку в звании полковника. Дочь  Ирина  во время войны училась в школе и  помогала взрослым в колхозе. В мирное время,  окончив Ивановский медицинский институт,  она работала в Родниковском противотуберкулезном диспансере врачом-фтизиатром.

Жители п. Юдинка  с любовью вспоминают супругов Маликовых. Вот что писал в  1972 году в газете «Родниковский рабочий» В. Масленников, рабочий Горкинского химзавода: «Я знаю Алексея Дорофеевича как прекрасного педагога. Его рассказы всегда захватывали нас, непокорных, заставляли задуматься о жизни. Каждое слово нашего учителя волновало, звало на подвиг, было для мальчишек законом. Он умел разговаривать не только с детьми: на родительских собраниях в школе и на химзаводе, где он часто выступал, слушали его, затаив дыхание. Многие из нас с теплотой и любовью отзываются и о Юлии Александровне, верной помощнице и подруге Алексея Дорофеевича.  Рука об руку прошли они свой трудовой путь, воспитав не одно поколение советских людей, отдав каждому из них частичку тепла, душевной щедрости и знаний. Среди бывших учеников супругов Маликовых можно встретить и преподавателей, и инженеров, и врачей, и прекрасных рабочих. И каждый из них навсегда сохранил в сердце светлое воспоминание о тех незабываемых днях, что провел в Юдинской начальной школе, о славных первых учителях супругах Маликовых».

Многолетний педагогический труд супругов Маликовых отмечен высокими правительственными наградами Советского Союза. Алексей Дорофеевич Маликов награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения»,  Почетными Грамотами Министерства просвещения РСФСР,  а Юлия Александровна – орденом Ленина.

Умер Алексей Дорофеевич в 1980 году.