Маликов Иван Игнатьевич
Маликов
полковник / РАЗВЕДЧИК, АРТИЛЛЕРИСТ, ДЕСАНТНИК

Из сайта :? МемуаристЪ

Он спас Маргелова в небе с нераскрытым парашютом 28 июля 2020

Подполковник Маликов в годы Войны и на 90-летний юбилей

Друзья! Горячий привет! Сегодня никаких армейских баек, которых так много ходит про легендарного батю ВДВ Василя Маргелова. Участник этой истории насквозь реальный. Более того, этот боевой дедушка своей жизнью даст сотню очков форы любому киношному Рэмбо.

Судите сами, именно он чудом спас Маргелова при прыжке, когда у того не раскрылся парашют. Он тонул с теплоходом Нахимов. Он, почти как Маресьев, десантировался с одной едва не ампутированной ногой. Он жёг фашистские танки под обрез ствола, когда убило расчёт и некому уже было наводить. Он легенда ветеранов ВДВ. Он простой и скромный школьный учитель из Риги. Иван Игнатьевич Маликов.

Родился Иван Игнатьевич на маленьком хуторе под Урюпинском, недалеко от Сталинграда. В коллективизацию семья попала под раскулачивание и высылку в другую область. Что уж там говорить, пришлось несладко.

На Великую Отечественную пошёл добровольцем. И в отличие от бегавших от фронта правдолюбцев Солженицыных и Рабичевых, пошёл в семнадцать лет. Взяли в разведку 218-й стрелковой дивизии Четвёртого Украинского. Ходил за линию фронта, таскал фрицев - языков. Устраивали рейды с диверсиями.

Потом выучился на артиллериста, командовал расчётом легендарной пушки сорокапятки. Вот сухие строки представлений к награде из архива Министерства обороны. Написано убористо и не слишком разборчиво, чернила расплываются. Видно, что писано не в штабной канцелярии, а командиром сразу после боя. Читаем.

Из архива Министерства Обороны

Медаль "За Отвагу". В бою седьмого сентября 1943 года за населенный пункт Чермалык его расчёт при отражении атаки противника до роты, при поддержке двух танков, уничтожил шестьдесят немецких солдат и офицеров, один пулемёт с прислугой. Когда атака противника была отбита, товарищ Маликов, ринувшись вперёд, настиг убегавшего немецкого офицера и денщика и убил их из личного автомата.

Вот так, просто и незатейливо. Настоящий подвиг он именно такой, а не как в дорогом американском кино.

Вот второй приказ. К Ордену Отечественной войны. При наступлении на село Лисичий двадцать четвёртого августа 1943 года орудие старшего сержанта Маликова поддерживало наступающее стрелковое подразделение. Противник в контратаку бросил танки и пехоту, в том числа семь танков типа Тигр. Расчет товарища Маликова открыл огонь по идущему на него танку Т-6. Наводчик был ранен. Старший сержант Маликов стал за наводчика и меткими выстрелами зажёг немецкий танк Тигр. И продолжал вести огонь по пехоте. Атака противника была отбита и наше подразделение овладело селом.

В ноябре 1943-го артиллериста тяжело ранило в ногу. Нагноение, гангрена, привезли на ампутацию в палатку полевого госпиталя. С ногой уже попрощался, спасло чудо. Уже на операционном столе сломался генератор и оперировать в темноте не стали, только вычистили рану. А через несколько дней ноге вдруг стало лучше.

Врачи обещали, что без костылей Маликову уже не ходить. Но каково остаться почти без ноги в неполные двадцать лет? Через зубовный скрежет тренировался, разрабатывал ногу. На костыли так и не стал, ходил прямо.

После госпиталя отправили в Баку долечиваться, уж больно тяжелая рана была. Мог бы вполне списаться в гражданские, никто бы не осудил. Но Маликов, наплевав на запрет врачей, идёт учиться на зенитчика. Там, как в полевой артиллерии, на своём горбу по оврагам пушку таскать не надо, авось выдюжу.

А когда после войны приехали "покупатели" выбирать младших командиров для Псковской воздушно-десантной Маликов одним из первых записался в десант. Какой десант, когда нога едва ходит - а вот такой, для настоящих людей. И тоже мог бы сидеть ровно, определили не в бойцы десантники, а по профилю - в зенитчики. Ан нет, боец-десантник живёт небом. Выпросил лично у Маргелова разрешения участвовать в парашютной подготовке. Прыгали и на воду и на сушу.

А вот и обещанная история про спасение Маргелова. Дело было в 1949 году. Тренировались, прыгали с привязного аэростата из специальной гондолы. Гондола как раз на двух человек, прыгали один за другим. Первым выпало десантироваться Маликову, за ним прыгал и сам Маргелов.

Прыжки с аэростата - штука опасная, высота недостаточная, ошибок не прощает. Замешкался на мгновение и привет. Потому и раскрытие парашюта здесь принудительное. И вот прыжок. У Маликова раскрытие прошло штатно и тут в его купол с командирским рыком "Стропы! Стропы, иху мать!" врезался комдив Маргелов.

Тогда соображать было некогда, вцепился мёртвой хваткой в командирские стропы, успел раскрыть запасной парашют, так и сели на одном парашюте, чуть не в обнимку. Прохлопай ртом от неожиданности пару секунд, убились бы оба с гарантией.

Это потом, уже при разборе выяснилось. Контрольная стропа перехлестнула командирский купол и не дала парашюту Маргелова раскрыться как следует. Потому и влетел кубарем в купол Маликова.

Огласки история не получила. Влетело бы по первое число всем. За то, что с опасностью для жизни отрабатывали прыжки с аэростата. За то, что лично комдив жизнью понапрасну рисковал и сам прыгал. А как не рисковать? Боец должен быть готов к любым видам десантирования. В бою никто соломку подстилать не будет.

Уйдя в отставку, Иван Игнатьевич много лет проработал в обычной рижской школе номер двадцать один. Занимался с ребятишками, вел физкультуру и военную подготовку. Был подполковник крепок, до последних лет баловался пудовой гирькой, несмотря на так до конца и не зажившие боевые ранения.

Армия его не забыла, на девяносто лет генерал-полковник Шаманов прислал награду - Орден имени Маргелова. И особый подарок - голубой десантный берет. Боец-десантник - это навсегда.

После вручения награды - Ордена Маргелова

Ивана Игнатьевича уже четыре года нет с нами. Зато память о нём осталась в головах ребятишек, которых он учил. Многие из них уже водят своих детей в школу. Вот о ком бы кино снимать! Не дурацкую Зулейху и очередные штрафбаты. Рассказать бы жизненный путь простого Советского человека! Героя без дураков, не киношного. Эх, молчат наши кинодеятели. Молчат.

За предоставленные материалы большое спасибо нашему подписчику Михаилу Белкину.

Друзья! Спасибо за Вашу поддержку! Крепкого Вам здоровья и успехов в делах. До встречи на канале МемуаристЪ.

Воинская специальность РАЗВЕДЧИК, АРТИЛЛЕРИСТ, ДЕСАНТНИК
Место рождения Урюпинск

Боевое подразделение 218 стрелковой дивизии Юго- Западного направления 4- го Украинского фронта.

Награды

Орден имени Маргелова ; Медаль "За Отвагу", Орденами « Отечественной войны»1и 2 степени, медалями « За отвагу»,» За боевые заслуги» и другими.

Видео