Иван
Тимофеевич
младший сержант / стрелок, фотограф-топограф
13.11.1920 - 22.01.1991

Мой отец - Маликов Иван Тимофеевич, родился 13 ноября 1920 года в селе Чечёры, Добровского района, Липецкой области, в простой крестьянской семье. В 1938 году оконччил 10 классов,а уже в октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Когда началась война, моему отцу шел только 21 год. Он перенес все ужасы и невзгоды той стршной войны и не любил о ней вспоминать и что-то рассказывть. Из армии он был уволен в запас в марте 1946 года в звании младшего сержанта.

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность стрелок, фотограф-топограф
Место рождения Липецкая область, Добровский район, село Чечёры
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 13.11.1920
Дата смерти 22.01.1991

Место призыва Россия, Добровский район, Липецкая область
Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 331 гаубичный артполк
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года
Принимал участие в битвах, сражениях и операциях в которых участвовало подразделение, в которое он входил.

1940 -1942: 331 гаубичный артполк, стрелок

1942 -1943: 81 стелковая дивизия, стрелок

1943 - 1945: 72 стелковая дивизия,стрелок

1945 - 1946: 18 отд.разв. арт. дивизион, фотограф - топограф

1946: уволен в запас.

Военный эпизод.

Отец рассказал мне один военный эпизод. Он с другом находился в окопе, и ждали команду, чтобы идти в атаку. Когда команда прозвучала, они пошли в атаку и шли рядом. Когда отец посмотрел на друга снова, то увидел, что тот продолжает бежать рядом, но без головы. Он еще секунду продолжал бежать по инерции, а в следующую секунду упал на землю, как подкошенный. Когда отец мне это рассказывал - он плакал. Он попросил меня, чтобы я никогда больше не просил его рассказывать мне что - либо о войне. И я тогда понял, какая война страшная, и больше никогда не просил отца рассказывать мне о войне.

Орден Отечественной Войны II степени

Маликов Иван Тимофеевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награждается орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени. М.П. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР (подпись) Т. Н. Ментешашвили. № ордена 6153992 ж № 277992 (орденская книжка)

В начале пятидесятых годов прошлого века, судьба забросила моего отца в совхоз “Красный партизан”, который находился недалеко от города Горловка Донецкой области. Совхоз направляет моего отца на учёбу в Лозовскую школу (Харьковская область) животноводства, которую он с отличием оканчивает в 1952 году. После окончания школы, руководство хозяйства назначает его бригадиром молочно - товарной фермы. На этой должности отец проработал все время, до своего выхода на пенсию в 1980 году.  И за все это время это была лучшая и передовая ферма хозяйства. Среднесуточный удой на одну фуражную корову, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота, количество приплода на сто коров, все эти экономические показатели были лучшими в бригаде моего отца. Бригада многократно становилась победителем социалистического соревнования, и бригаде было присвоено почетное звание “Бригада коммунистического труда”. А отец за отличную организацию производства в бригаде, достижение высоких экономических показателей в бригаде, многократно отмечался почетными грамотами руководства предприятия и города, его труд многократно отмечался денежными премиями и ценными подарками. Но отец переживал не только за экономические показатели коллектива бригады, но он делал все от него зависящие, чтобы каждый член его бригады ни в чем не нуждался. За это его уважало и руководство хозяйства и рабочие коллектива. После выхода на пенсию в 1980 году, отец продолжал трудиться в хозяйстве на временных должностях. Он работал и завскладом горюче - смазочных материалов, и весовщиком на току во время уборки зерновых культур. В декабре 1990 года он лег в больницу, а 22 января 1991 года его не стало...  Мы, его дети, внуки и правнуки благодарны нашему отцу, дедушке и прадедушке за то, что он в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. , отстоял наше право на жизнь, мы благодарны ему за его труд, и пока будет жить каждый из нас, будет жить вместе с нами и наш отец, дедушка и прадедушка - Маликов Иван Тиофеевич.

Семья солдата

Мария
Маликова Мария Григорьевна

Жена. 1923 - 2019 г.г. Во время Великой Отечественной Войны была угнана в Германию на сельхозработы. Домохозяйка.

Валерий
Котляревский Валерий Петрович

Зять, 1955 года рождения. Работал автослесарем на Горловском авторемзаводе. В настоящее время - пенсионер, проживает в городе Горловка.

Светлана
Котляревская Светлана Ивановна

Дочь, 1957 года рождения. Работала на Горловском пивзаводе, в "Зеленстрое" города Горловки, в предприятии "Горловкалифт". В настоящее время - пенсионерка, проживает в городе Горловка.

Николай
Маликов Николай Иванович

Сын, 1958 года рождения. Работал в совхозе "Красный партизан". В настоящее время - пенсионер, проживает в поселке Озеряновка, недалеко от города Горловка.

Сергей
Котляревский Сергей Валерьевич

Внук, 1976 года рождения. В настоящее время проживает и работает в городе Харькове.

Виктория
Котляревская Виктория Викторовна

Жена внука Сергея, 1980 года рождения. В настоящее время проживает и работает в городе Харькове.

Александр
Котляревский Александр Валерьевич

Внук, 1982 года рождения. Работает водителем в городе Горловка. Проживает там же.

Елизавета
Котляревская Елизавета Сергеевна

Правнучка, 2002 года рождения. Студентка Харьковского Национального Университета Экономики, проживает в городе Харькове.

Александр
Котляревский Александр Александрович

Правнук, 2004 года рождения, учащийся средней школы. Учится и проживает в городе Горловка.

София
Котляревская София Сергеевна