Маликов Николай Павлович
Маликов
Гвардии ефрейтор / бригадир полевой летучки

История солдата

Маликов Николай Павлович, гвардии ефрейтор родился 6 мая 1905 г. в селе Верхний Карачан (Воронежская обл.)  По воспоминаниям моей мамы, примерно в 1912 г. семья Маликовых: моя прабабушка, мой дедушка (ему было около 7 лет) и его сестра,- возвращаясь с похорон из Ташкента, где во время службы в русской армии трагически погиб мой прадедушка (упал с лошади), осталась в нынешнем Казахстане у своих родственников. Так на долгие годы семья связала свою жизнь с Казахстаном.  В 1927-1930 гг . дедушка строил Турксиб. Моя мама родилась в вагончике строителей Турксиба в августе 1929 г. Затем после окончания строительства Турксиба дедушка с семьей: женой и тремя детьми (две дочери и сын) обосновался  в г. Алма-Ате. Работал в паровозном депо мастером токарного цеха. Любил технику, у него был свой мотоцикл с коляской. Занимался спортом (метал ядро, участвовал и побеждал в республиканских соревнованиях), охотой, рыбалкой (в том числе с детьми) ,много времени посвящал детям. Там и застала его война.

В РККА с августа 1942 г., был направлен на курсы политработников в г. Москву, но затем как хорошего технического специалиста направили на военный завод в г. Люберцы Московской обл. Я думаю, что скорее всего туда, где делали легендарные "Катюши". В январе 1943 г. началось и формирование 325 минометного полка. в котором Маликов Н.П. провоевал с самого начала до своей гибели. На фронте с марта 1943 г. Воевал в составе 471-го (впоследствии 1-го) Гвардейского минометного дивизиона 325 Гвардейского Могилевского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского минометного полка (полк окончательно сформирован 24 марта 1943 г., почетное наименование "Могилевский" полку присвоено приказом Верховного главнокомандующего № 0189 от 10 июля 1944 г.) . Участвовал в Орловской наступательной операции (12 июля-18 августа 1943 г., 11 Гвардейская армия Западного, затем Брянского фронтов) на Курской дуге, затем освобождение Белоруссии и Польши (2-й Белорусский фронт). На фронте был сначала слесарем походной мастерской, затем бригадиром полевой летучки, т.е обслуживал и ремонтировал минометы "Катюша", другие боевые и транспортные машины. Награжден орденом «Красной звезды» (август 1944 г., Белостокская операция (Польша), медалью «За боевые заслуги» (июль 1943 г., Курская дуга).  Погиб 8 января 1945 г. в боях под Варшавой. Был похоронен на крестьянском кладбище в деревне Нова Весь Сероцкого уезда Варшавской губернии. Перезахоронен в Варшаве на братском кладбище советских воинов (аллея Жвирки и Вигуры, братская могила № 194 правая сторона). Среди фотографий его страницы на сайте есть именной список безвозвратных потерь 325 полка за период с 1 по 29 января 1945 г. В этом списке 5 фамилий и первая фамилия моего дедушки. Также здесь приведены фотографии списка, похороненных и перезахороненных на этом братском кладбище в Варшаве, включая деда.

Среди фотографий страницы дедушки есть наградной лист и приказы от 29 июля 1943 г и 6 августа 1944 г. о награждении его медалью  "За боевые заслуги" и орденом "Красной Звезды" с описанием за какие именно его боевые заслуги он был представлен к этим наградам. Так приказ о его награждении медалью "За боевые заслуги" по 325 ГМП от 29 июля 1943 г. звучит так: " 11. слесаря походной мастерской 471 ГМД Маликова Николая Павловича за то, что он за время операций в р-не МИЛЯТИНО проявил исключительное мужество и стойкость по восстановлению боевых и транспортных машин, поврежденных при бомбардировке пр-ком. 14.07.43 г. в поселке ДУДОРОВСКИЙ т. Маликов под обстрелом и бомбардировкой противника исправил три автомашины, выведенные при обстреле пр-ка на огневой позиции. Здесь же фрагменты современных карт Калужской обл., где находятся два эти поселка.

Далее участие в боях за освобождение Белоруссии (операция "Багратион"). 325 Гвардейский минометный полк особо отличился в боях за освобождение г. Могилев в июне 1944 г.. Приказом Верховного главнокомандующего отличившимся при освобождении этого города частям, в том числе 325 ГМП, было присвоено почетное наименование "Могилевских". В г. Могилеве есть Арка Славы, возведённая в 1780 г. на Соборной площади. Через эту арку в 1780 г.въезжала в Могилев российская императрица Екатерина II. В 1964 г. в нише заделанного прохода Арки Славы были установлены мемориальные доски, на которых, в том числе, были перечислены соединения и части Красной Армии, получившие почетное наименование "Могилевских". Среди них и 325 ГМП.

В июле 1944 г. началась Белостокская наступательная операция, по освобождению Белостокской области Белоруссии (нынче это территория современной Польши). В боях за освобождение Белостока Маликов Н.П. был награжден орденом "Красной Звезды".

Наградной лист к приказу № 093/н от 6 августа 1944 г.по 169 Рогачевской стрелковой дивизии, которой во время этой операции был придан 325 ГМП, звучит так: " 23.07.44 г. в районе высоты 165,7 при поддержке 169 СД от разрыва противопехотной мины вышла из строя боевая машина. т. Маликов несмотря на артобстрел противника в короткий срок восстановил боевую машину. В результате эта боевая установка успешно вела огонь в этом районе. После 2-х залпов было уничтожено 1 самоходное орудие и до 20 гитлеровцев.

24 и 25.07.44 г. в районе д. Теодорово при поддержке 169 СД в связи с плохой дорогой после дождя и разрушенных противником мостов, вышли из строя 2 машины Газ-АА и ЗИС-5, а дивизион нуждался в подвозе боеприпасов. Требовалось срочно восстановить эти машины, т. Маликов, мобилизовав на восстановление машин свою летучку и лично сам день и ночь, не смыкая глаз, самоотверженно работал. В результате этого все машины были восстановлены и боеприпасы своевременно доставлены на опорный пункт. Дивизион огневыми залпами уничтожил до роты вражеской пехоты и 4 автомашины с боеприпасами. Достоин правительственной награды ордена "Красной звезды". Командир 471 ГМД гвардии капитан Михеев. Достоин правительственной награды ордена "Красной звезды"  командующий артиллерией 169 СД майор Литвиненко. 31 июля 1944 г."

Здесь приведены карты района Белостока, где есть и д. Теодорово, где отличился Маликов Н.П.

Дальше напряженные бои за освобождение Польши, где под Варшавой примерно за неделю до начала боев за освобождение Варшавы (бои на Сероцком плацдарме) и погиб Маликов Н.П.

В документах этой странички есть файл, в котором приведены данные о всем боевом пути 325 гвардейского минометного полка (помесячно), где он воевал, начиная с первых месяцев 1943 г. и до победного мая 1945 г., когда дедушки уже не стало. Также в документах есть файл, где указаны солдаты и офицеры этого полка, о которых есть какая-либо информация из приказов о награждении и наградных листах, боевых приказов, журналов боевых действий, фото, интернета, книг, военных документов и т.п. Сейчас в этом (на данный момент окончательном списке) 755 фамилий. В этом списке есть фамилии тех бойцов полка, которые подписали письмо о гибели деда, направленное моей бабушке в феврале 1945 г. Возможно в этом списке есть и те, кто запечатлен на фотографиях у гроба деда во время его похорон (на фото семеро бойцов полка). Было бы очень важно узнать фамилии этих бойцов. Ведь возможно для кого-то из них это были единственные фронтовые фото и их родственникам было бы важно увидеть их лица. На основе всех найденных в течение нескольких лет документов о 325 ГМП я формирую картину, включая географию, о всех тех местах (городах, деревнях, реках, высотах) , где героически  сражались гвардейцы-минометчики и среди них и мой дед Маликов Н.П.

В настоящее время боевое знамя 325 Гвардейского Могилевского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского минометного полка находится в Санкт-Петербурге в  Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в 6 экспозиционном зале "Артиллерия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". В разделе "Награды" есть фотографии этого боевого знамени полка.

Здесь же есть файл с данными о боевых потерях 2-го Белорусского фронта за 1944-1945 г. Это сотни тысяч солдат, сержантов, офицеров, сложивших свои головы в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии. Вечная им слава и память!

Во второй половине восьмидесятых годов прошлого века в Польше под руководством великого патриота Польши, писателя Януша Пшимановского была издана книга "Память(Pamec)" , посвященная памяти советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Во второй части этой книги  (1987 г.) есть и страницы, на которых размещена информация о Маликове Николае Павловиче и его фотография. Раньше эта часть книги хранилась у моей мамы, дочери Маликова Н.П. Сейчас это моя реликвия и я ее буду бережно хранить. Не только потому, что там информация о моем деде, но и потому, что там собраны данные о 78556 павших воинов Красной Армии (см фото).

В 1980 г. моя мама после долгих поисков, запросов все же побывала в Варшаве на мемориальном кладбище и на могиле своего отца (моего дедушки), где он по данным Польского Красного креста был перезахоронен. В 2014 г. в июле я вместе с женой и дочерью специально поехали из Берлина в Варшаву, чтобы побывать на могиле деда на братском кладбище. Найти могилу (ее номер) было очень сложно, большая часть могильных столбиков была покрыта большим слоем мха. Очень заметно, что государственные органы Польши в то время за братским кладбищем практически уже не ухаживали. У них сейчас другие герои. Наши не в чести. С трудом вообще нашли кладбище. В транспорте никто ничего не знал. 600 000 советских солдат сложили голову за освобождение Польши и такое сейчас отношение к их памяти. Думаю, что надо как-то нам россиянам самим организовываться и организовывать уход на нашими могилами в Польше, Германии (там примерно такая же ситуация, никто уже особо не заботиться о наших могилах) и других странах, где полегли наши солдаты и офицеры. Похоже никто кроме нас этого уже делать не будет.

Но там на кладбище мы случайно встретились с одним поляком по имени Марек. Когда мы были у могилы, он подошел к нам и спросил, кто здесь у нас похоронен. Мы ему все рассказали, у нас состоялась долгая беседа о памяти, о нынешней Польше. Он сказал, что в его семье с уважением относятся к памяти наших солдат. По рассказам его мамы у них во время освобождения Польши некоторое время жили советские летчики и у нее очень хорошие воспоминания о них. Сейчас Марек ухаживает за братской могилой, где перезахоронен мой дедушка, следит, чтобы на месте была фотография, которую мы привезли. В день мертвых, который отмечают в Польше 1 ноября он принес свечку на могилу. Прислал фотографию на которой видно, что на нашем братском кладбище тоже очень много горящих свечей, т.е. простые поляки, кто помнит о подвиге наших солдат, поминают наших солдат. Спасибо им за это. 8 января 2015 г. исполнилось 70 лет со дня гибели моего дедушки Маликова Н.П., и в этот день у братской могилы в Варшаве, где он был перезахоронен, благодаря поляку Мареку, снова горела свеча.  И ежегодно (спасибо этому поляку) в месяце гибели моего дедушки на могиле зажигается памятная свеча.

9 мая 2015 г. и в последующие годы Маликов Н.П. "проходит" вместе со своими внуками, внучками, правнуками, правнучками, праправнуками и праправнучками в составе "Бессмертного полка" по городам России и мира: Новосибирск, Майкоп (Адыгея), Иркутск, Волгоград, Берлин, Франкфурт-на-Майне.

В начале 2016 г. на братской могиле в г.Варшаве благодаря поляку Мареку была установлена фотография деда на металле, изготовленная в г. Новосибирске.

9 мая 2016 г. впервые "Бессмертный полк" прошел и в г. Варшаве, на мемориале советских воинов на ул. Жвирки и Вигуры, где был перезахоронен мой дедушка Маликов Н.П.

Но, к сожалению, в Польше мы сталкиваемся все больше и больше с попытками властей различного уровня переписать историю нашей Великой Победы, предать забвению память о 600 000 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши, да и попутно о ветеранах Войска Польского, которые плечом к плечу с нашими солдатами боролись за освобождение Польши. Все чаще поступает информация о демонтаже памятников или осквернении могил наших воинов. Вот такая "очередь" варварства и подлости добралась и до крупнейшего мемориала в г. Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры, где был перезахоронен мой дед Маликов Н.П. По информации польского сайта в марте 2017 г. На ступенях памятника этого мемориала были насенены фашистские свастики. Что будет их следующим шагом....

Воинская специальность бригадир полевой летучки
Место рождения Воронежская обл.,Карачанский р-н, село Верхний Карачан

Боевое подразделение 325 гвардейский Могилевский минометный полк
Завершение боевого пути Польша, Варшавская губерния, Сероцкий уезд, дер. Нова-Весь
Принимал участие Курская битва, освобождение Белоруссии, Польши

Из оперативной сводки за 28 июня 1944 года

В течение 28 июня южнее города Полоцк наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в межозерных дефиле, вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Витебской области городом Лепель, а также заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Черчицы, Красное, Заречье, Земцы, Замошье, Старое Лядно, Великое Поле.
    На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Минской области городом Холопеничи, городом и железнодорожной станцией Крупки, районным центром Могилевской области Круглое, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Староселье, Латыголичи, Моисеевщина, Пуленичи, Кострица (13 км северо-восточнее Борисов), Игрушки, Славени, Коханово и железнодорожные станции Коханово, Славное.
    Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением 120 км, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную ими по западному берегу реки, и штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии - городом Могилев, а также с боями заняли районные центры Могилевской области город Шклов, город Быхов и более 450 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Подкняженье, Уланово, Черное, Черноручье, Дубровка, Браново, Сеньково, Голынец 1-й и 2-й, Новая и Старая Лежневка, Бовшев, Липовка, Ходутичи, Мокрое, и железнодорожные станции Копысь, Шклов, Лотва, Полыковские Хутора, Буйничи, Дашновка, Барсуки, Борколабово, Ямница, Быхов.

В боях за город Могилев разгромлена 12 пехотная дивизия немцев, командир которой генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Взят также в плен комендант города Могилев генерал-майор Эрдмансдорф.
    Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе города Бобруйск

В ходе наступательных боев войска фронта освободили за день более 200 населенных пунктов, в том числе районный центр Могилевской области город Кличев, районный центр Минской области город и железнодорожную станцию Старые Дороги, крупные населенные пункты Чигиринка, Ореховка, Вирков, Бацевичи, Сергеевичи, Любоничи, Ступени, Березинский Форштадт, Шатково, Теплуха, Протасевичи, Калюга, Ново-Андреевка, Барбаров, Бобровичи, Поречье и железнодорожные станции Несета, Таченка, Телуша, Савичи, Березина.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику ЗАХАРОВУ

Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Днепр на участке протяжением 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную по западному берегу реки, и сегодня, 28 июня, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Могилев - оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении, а также с боями заняли города Шклов и Быхов.
    В боях при форсировании Днепра и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов отличились войска генерал-лейтенанта Болдина, генерал-лейтеланта Гришина, генерал-лейтенанта Крюченкина, генерал-майора Мультана, генерал-майора Захарова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Наумова, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Якимовича, полковника Щенникова, полковника Колесникова, полковника Дружинина, полковника Юрина, полковника Слица, полковника Артемьева, генерал-майора Кононенко, генерал-майора Гаспаряна, генерал-майора Шкрылева, полковника Галайко, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Кириллова, полковника Гусева, полковника Супрунова, генерал-майора Кустова, генерал-майора Самарского, полковника Казака, генерал-майора Далматова; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-лейтенанта артиллерии Бодрова, генерал-майора артиллерии Дегтярева, генерал-майора артиллерии Карепина, генерал-майора артиллерии Разинцева, полковника Михно, полковника Ершова, полковника Касьянова, полковника Чернобаева, полковника Карнышева, полковника Зябликова, полковника Брызгалина, полковника Малофеева, полковника Ушакова, полковника Килеева, полковника Соколенко, полковника Королева, полковника Турчанинова, подполковника Зернова, подполковника Войцеховского, подполковника Ахтырченко, подполковника Киселева, подполковника Варшавского, подполковника Русецкого, подполковника Дербенева, подполковника Федорова, подполковника Бабича, подполковника Елесина, подполковника Яременко, подполковника Пентяшкина, подполковника Каминского, полковника Шкуратова; танкисты полковника Ершова, полковника Котова, полковника Лукашева, полковника Туловского, подполковника Татаренко, подполковника Копылова, майора Сегедина, майора Самуилкина, майора Гаевского, полковника Николаева; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, полковника Волкова, майора Максименко; майора Рубцова, майора Арбатова, подполковника Коломина, подполковника Катруха, майора Бершанской, подполковника Ермилова, подполковника Соколова, полковника Гетьмана, полковника Вусса, подполковника Покоевого, подполковника Елисеева; саперы генерал-майора инженерных войск Бордзиловского, полковника Мельникова, полковника Соколова, полковника Дергунова, полковника Логинова, полковника Визирова, подполковника Гусева, майора Смышляева, майора Канарчика и связисты генерал-майора войск связи Борзова, подполковника Корбута, подполковника Чиркина, подполковника Шаповалова, капитана Глушкова, капитана Вайнруба, капитана Борисова.
    В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Днепра и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов, представить к присвоению наименований "Верхнеднепровских", "Могилевских" и к награждению орденами.
    Сегодня, 28 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, форсировавшим Днепр и овладевшим городами Могилев, Шклов и Быхов, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
    За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Днепра и за освобождение городов Могилев, Шклов, Быхов.
    Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и незавимость нашей Родины!
    Смерть немецким захватчикам!

В г. Могилеве в 1964 г. восстановлена арка, на которой высечены названия соединений, которые за освобождение Могилева были награждены орденами, а также воинские соединения, получившие почетное наименование "Могилевская", в том числе 325 гвардейский минометный полк

28 июня 1944 года [№122]

За освобождение города Могилев почетные наименования "Могилевских" получили 21 соединение и часть 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта:
    64-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Т.К.Шкрылев),
    290-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.Г.Гаспарян),
    330-я стрелковая дивизия (командир полковник В.А.Гусев),
    1-я гвардейская штурмовая инженерно-саперная бригада (командир полковник А.Ф.Визиров),
    2-я корпусная артиллерийская бригада (командир полковник А.И.Малофеев),
    5-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (командир полковник Д.К.Ушаков),
    143-я армейская пушечная артиллерийская бригада (командир полковник Е.К.Тюрин),
    11-я инженерно-саперная бригада (командир полковник Г.Т.Соколов),
    33-я отдельная моторизованная инженерная бригада (командир полковник И.Н.Гуреев),
    50-я инженерно-саперная бригада (командир полковник И.А.Логинов),
    16-й гвардейский гаубично-артиллерийский полк (командир подполковник 3.М.Сундаков),
    55-й гвардейский гаубично-артиллерийский полк (командир подполковник М.Р.Григолия),
    77-й гвардейский минометный полк (командир подполковник П.А.Елесин),
    325-й гвардейский минометный полк (командир подполковник А.Н.Ковалевич),
    233-й отдельный танковый полк (командир полковник Л.С.Туловский),
    722-й самоходно-артиллерийский полк (командир подполковник С.И.Копылов),
    1830-й тяжелый самоходный артиллерийский полк (командир подполковник В.С.Гаевский),
    1099-й корпусный артиллерийский полк (командир подполковник Н.С.Пентяшкин),
    1321-й армейский истребительно-противотанковый полк (командир полковник А.А.Степанов),
    96-й отдельный полк связи (командир подполковник И.С.Терещенко),
    414-й отдельный линейный батальон связи (командир подполковник Ф.Г.Корбут).
    307-й гвардейский минометный полк (командир подполковник П.А.Федоров),
    334-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (командир подполковник М.П.Татаренко),
    1196-й самоходно-артиллерийский полк (командир майор И.Д.Сивов),
    87-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор И.В.Петров),
    89-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор К.Д.Харитонов),
    92-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор А.И.Канарчик),
    122-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор И.И.Щетинников),
    173-я отдельная рота ранцевых огнеметов (командир старший лейтенант М.А.Байков).

Вечная слава воинам-освободителям!

внук Мостовов Сергей Владимирович

Вот та деревня Нова Весь на карте (ссылка), в которой 8 января 1945 г. погиб Маликов Николай Павлович. Это произошло 70 лет назад.

временные удостоверения о наградах

знамя 325 минометного полка (1)