Маликов Степан Федорович
Маликов
Степан
Командир партизанского соединения / Партизан

История солдата

С первых дней Великой Отечественной войны дед участвовал в организации эвакуации промышленных предприятий и населения Украины на восток. С декабря 1941 года — на фронте. Однако вскоре был отозван в Украинский штаб партизанского движения (УШПД), где возглавлял отдел материально-технического обеспечения.

В октябре 1942 года был назначен руководителем оперативной партизанской группы по Житомирской области и в качестве уполномоченного УШПР заброшен в тыл противника на территорию Житомирщины для организации партизанского и подпольного движения. С декабря 1942 года — член Житомирского областного штаба партизанского движения, уполномоченный ЦК КП(б)У по организации партизанского подполья и партизанского движения на Житомирщине.

После объединения отдельных партизанских отрядов был назначен командиром соединения имени Николая Щорса, 14 декабря 1943 года реорганизованного в партизанскую дивизию. 27 мая 1943 года утвержден на должность 1-го секретаря Житомирского подпольного обкома КП(б)У, которую он занимал до апреля 1944 года.

Под  его руководством были установлены прочные связи с подпольем городов и сел, определены задачи отдельным отрядам и группам, которые в результате были полностью выполнены. Организовывал тесное взаимодействие и качественную связь с партизанскими соединениями Сабурова, Федорова, Наумова, Ковпака, партизанами Белоруссии.

Значительные усилия он приложил чтобы прошла успешно Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. Партизаны во время этой операции держали под контролем все дороги, ведущие к линии фронта.

Воинская специальность Партизан
Место рождения г. Горловка Донецкой области