Маликов Василий Петрович
Маликов
гв. рядовой / сапер

Родился 24.09.1925г в селении 1-ая Инаковка, Тамбовской обл.

Проживал в п. Берда Уметского р-на в семье колхозника Маликова Петра Захаровича 1894г.р. участника ВОВ, воевал с 1941-1945гг. Старший сын Маликов Иван Петрович 1919г.р. тоже воевал и погиб.

В 1943г в 18 лет Маликов Василий Петрович был призван на фронт и воевал на 2-ом Украинском фронте в тяжелом танковом самоходном артиллерийском полку. Военная профессия сапер. Во время войны он был заряжающим в экипаже танка Т-34. Ходили в разведку, брали «языка». Доблестно и самоотверженно сражался на войне, о чем говорят его награды за боевые заслуги, за победу над Германией.

В 1945 году его полк дошел до Кенигсберга.

Сразу из Кенигсберга полк был направлен на войну с Японией. Награжден медалью за победу над Японией.

Закончил службу в 1948г. Вернувшись с фронта, женился на Старчиковой Валентине Яковлевне. Она труженица тыла, во время войны трудилась в Подмосковье в городе Павлово - Посад на торф предприятии.

С женой прожили 45 лет, воспитали 3 детей и 7 внуков. Проживали в совхозе Софьинский Уметского р-на, работали в сельском хозяйстве.

С 1975 года жили  в Рязанской области Чучковского р-на п. Дубровка Как участник ВОВ Василий Петрович пользовался большим уважением у молодых солдат перед которыми он выступал, рассказывая как героически сражались во время ВОВ. Также Василий Петрович помогал обустраивать воинскую часть – казармы, КПП, хранилище под продукты и прочее.

Воинская специальность сапер
Место рождения Тамбовская обл., Уметский р-н, Софьинский с/с, п. Берда