Малимонова/Парфёнова Антонина Николаевна
Малимонова/Парфёнова
Антонина
Николаевна
старший сержант / медицинская сестра

История солдата

Родилась 7 марта 1921 года в селе Петровка Октябрьского района Чкаловской/Оренбургской области. В 1942 году, работая в эвакогоспитале №1658, окончила курсы медицинских сестер. На военную службу призвана комиссией при Кировском РВК Чкаловской/Оренбургской области, которая признала ее годной к строевой службе 07 марта 1943 года, и направила 10 марта 1943 года в часть. Присягу приняла 23 марта 1943 года.

Службу проходила в 57-й армии, в хирургическом полевом подвижном госпитале № 5247 в звании старшего сержанта.

Имеет награды: приказом санитарного отдела 57 армии от 22.09.1943 награждена знаком "Отличник санитарной службы"; приказом 57/н от 24 марта 1945 года Медаль "За боевые заслуги"; благодарность командования за взятие Белграда (Юголавия); Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." После войны награждена Орденом Отечественной войны II степени, Медалью "За трудовую доблесть", Медалью "Ветеран труда", Медалью Жукова" и 8-ю юбилейными медалями.

Мама много рассказывала о войне. Но, к сожалению, тогда мало что запоминал по причине детского возраста. Помню что она рассказывала о бомбежках, под которые попадал их госпиталь. О тяжестях отступлений, вызванных прорывами фронта, разбитых дорогах, по которым двигались под обстрелами сразу за медсанбатом и линией фронта. Упоминала город Печь в Венгрии, тяжелые бои в Югославии под Блеградом. Рассказывала о том какие ранения были у бойцов и как тяжело было и плакали, если их не удавалось спасти.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Село Петровка Октябрьского района Чкаловской/Оренбургской области

Боевое подразделение 57-я армия, хирургический полевой подвижной госпиталь №5247

В 1942 году, работая в эвакогоспитале №1658, окончила курсы медицинских сестер.

На военную службу призвана комиссией при Кировском районном военном комиссариате Чкаловской/Оренбургской области, которая признала ее годной к строевой службе 07 марта 1943 года, и направила 10 марта 1943 года в воинскую часть. Присягу приняла 23 марта 1943 года.

Службу проходила в звании старшего сержанта в хирургическом полевом подвижном госпитале № 5247 57-й армии, входившей сначала в состав Юго-Западного фронта, а с 05 сентября 1943 года ‒ Степного фронта; с 10 октября 1943 года ‒ 2-го Украинского фронта.

Участвовала: в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3 ‒ 23 августа 1943 года); в сентябре 1943 года ‒ в освобождении левобережной Украины; в ноябре 1943 года ‒ в наступательной операции на криворожском направлении.

С 22 февраля 1944 года 57-я армия вошла в состав 3-го Украинского фронта.

Вместе с персоналом полевого госпиталя принимала и выхаживала раненых бойцов, участвовавших в Березнеговато-Снигиревской (6 ‒ 18 марта 1944 года), Одесской (26 марта ‒ 14 апреля 1944 года) операциях, а также в Ясско-Кишиневской (20 ‒ 29 августа 1944 года) стратегической операции.

В дальнейшем участвовала: в освобождении Болгарии; в боях в Югославии ‒ Белградская стратегическая операция (28 сентября ‒ 20 октября 1944 года); в Венгрии ‒ Балатонская операция (6 ‒ 15 марта 1945 года); в Австрии ‒ Венская стратегическая операция (16 марта ‒ 15 апреля 1945 года).

Награды

Медалью "За боевые заслуги" награждена за то, что, работая в хирургическом отделении, выходила более 250 тяжелораненых солдат и офицеров.

После войны

12.1945-07.1946 - секретарь политотдела Чкаловского танкового училища. 12.1946-01.1950 - старшая медсестра областного туберкулезного госпиталя ИОВ. 01.1950-03-1954 - старшая медсестра городской больницы им. Чкалова. 04.1954-09.1955 - старшая операционная медсестра в/ч 83397. 09.1955-04.1957 - старшая медсестра в/ч 10983. 05.1957-03.1971 - старшая медсестра родильного отделения городской больницы им. Чкалова. 04.1971-09.1971 - медсестра здравпункта городской больницы им. Чкалова в политехническом институте. 09.1971-09.1987 - медсестра здравпункта городской больницы им. Чкалова в политехническом институте.